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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SOUPE DE NAVETS AFRICAINE À L'AIL- شربه الخردل ( لفت ) بالثوم

 



Soupe de navets à l'ail, idéale pour les étudiants à ramadan car délicieuse, facile et accessible, c'est une soupe africaine dont la recette m'a été donnée par des étudiantes africaines à la faculté de médecine de Annaba rencontrées aux halles, elles cotisaient et faisaient leur cuisine lorsqu'elles avaient envie d'un plat à eux qu'elles ne pouvaient pas manger dans le campus.

Depuis longtemps, Annaba est devenue un pôle universitaire qui accueille tous les étudiants du monde dans diverses filières, l'enseignement en Algérie est gratuit depuis le primaire jusqu'aux études supérieures , l'Etat leur consent aussi une petite bourse car le logement, le transport et la restauration sont quasi gratuits.

Un jour, je faisais mes courses aux halles du centre ville, et je devais attendre mon tour car un groupe de jeunes filles africaines jolies comme un cœur était là avant moi, elles n'arrivaient pas à s'entendre sur la quantité de navets qu'il fallait prendre, l'une dit 6 kg et certaines préféraient prendre 10 kg pour faire profiter les garçons de leur pays qui ne cuisinent pas.

Moi j'étais un peu ébahie par cette quantité de navets qu'elles appelaient carottes blanches, je n'ai pas hésité à demander ce qu'elles allaient en faire de tout ces navets, elles se sont marrées et m'ont répondu que c'était pour faire la soupe de navets à l'ail de chez eux , alors vous pensez bien que j'allais  demander la recette qu'elles m'avaient donnée avec plaisir, elles étaient si jeunes et pour la plupart ne rentraient dans leurs pays respectifs qu'après un cursus de 7 à 8 ans et plus pour ceux qui sont recalés souvent à cause de la langue, ils ont beaucoup de mérite ces jeunes qui s'en vont s'instruire loin de chez eux bien obligés à cause de la misère ou les guerres.


Ingrédients
500 g de navets
2 pommes de terre
1 grosse tête d'ail
3 feuilles de céleri
200 g de crème épaisse
1 cs bombée de beurre ramolli ou ghee
sel
poivre
croûtons de pain rassis frits


Préparation
dans la cocotte ou tout autre ustensile
faire rissoler dans le beurre ou le ghee tous les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux sauf l'ail
ajouter 1 litre de bouillon de volaille ou un bouillon cube et 1 litre d'eau chaude
saler et poivrer
couvrir et laisser cuire les légumes

éplucher la tête d'ail, je dis bien une tête d'ail entière, et piler ou écraser les gousse et en faire une pâte
à mi- cuisson des légumes, ajouter la pâte d'ail
continuer la cuisson

Une fois la cuisson des légumes finie
sortir du feu et ajouter la crème
mixer finement les légumes
rectifier l'assaisonnement

couper en petits dés le pain rassis et faites dorer à l'huile ou au beurre ces dés de pains pour en faire des croûtons bien croustillant

Servir chaud

Commentaires

  1. Je ne connais pas du tout, mais cette soupe a l'air délicieuse....
    Bisous bisous

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  2. C'est une découverte ce velouté, je testerai. Je suis bien d'accord avec toi, c'est triste ces enfants qui doivent quitter leurs parents pendant plusieurs années. Bonne fin de journée et gros bisous

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    1. Souvent, certains d'entre eux ne veulent plus rentrer chez eux et se marient ici, en ayant la nationalité , ils aspirent à faire des spécialités qui leur ouvrent bien des portes, triste pour les parents...

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  3. je n'aime pas les navets mais mon mari les adore; ta recette pourrait lui plaire j'en suis sûre ! bises

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  4. Oh voilà une bonne soupe
    Bonne journée
    Bisous

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  5. C'est une histoire intéressante et instructive qui accompagne cette soupe que je découvre. Je ne connais pas l'Algérie et tu en parles si bien bisous

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  6. belle découverte pour moi, je garde cette recette à faire !

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  7. une soupe qui doit être excellente!

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  8. Une belle soupe et merci pour cette histoire, ce sont des jeunes bien courageuses, loin de leur famille ce n'est pas facile
    Belle soirée

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