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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

SOUPE VELOUTÉE AUX MARRONS- PATATES DOUCES ET POTIRON À LA RICOTTA

 


Soupe veloutée aux marrons, patates douces, potiron à la ricotta. En rangeant mon congélateur, j'ai trouvé des châtaignes, j'ai de la patate douce à chair blanche et un bon quartier de potiron, de la ricotta que j'avais préparée maison, y a plus qu'à me régaler avec un velouté des plus délicieux d'autant plus qu'il a plu des cordes ce soir là, j'ai accompagné de tranches de pain grillé comme le faisait maman à même la flamme, que du bonheur cette soupe.



Ingrédients pour 3 personnes

300 g de marrons 

300 g de patates douces environ

400 g de potiron sans peau, plus ou moins

1 pomme de terre

1 oignon

1 branche de céleri

1 petit bouquet de coriandre fraîche

1 cc de curcuma

sel en tenant compte du bouillon cube

poivre

150 g de ricotta

1 noix de beurre

1 litre à 1,5 litre de bouillon de poule ou de veau, chaud

Préparation

Eplucher et laver tous les légumes, puis les couper en morceaux

faire rissoler l'oignon dans le beurre

ajouter la branche de céleri et quelques brins de coriandre

ajouter tous les légumes et les faire rissoler 1 mn

ajouter les épices et le bouillon cube

fermer le faitout et laisser cuire 10 à 15 mn

passé ce temps, voir si les légumes sont fondants

rectifier l'assaisonnement, voir si vous avez besoin de liquide

ajouter alors la ricotta et mixer au bras plongeur

servir chaud avec de la coriandre fraîche et du pain grillé.




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Commentaires

  1. Coucou Zika, il me donne envie ton velouté, c'est parfait avec les températures actuelles. Bon week-end et gros bisous

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  2. une soupe qui a tout pour me plaire... et quelle jolie couleur... j'adore ...

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  3. Salut,
    Mais qu'est ce que c'est bon, ça réchauffe aussi, on en a besoin.

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  4. Elle me plait ta soupe et avec de la ricotta c'est une bonne idée
    Merci

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  5. ça doit être vraiment excellent vu les ingrédients, bisous ma Zika

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  6. ton velouté tombe à pic avec le froid qui s'est installé ! bises

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  7. J'imagine la douceur et le réconfort de ce velouté avec tous ces ingrédients faits pour bisous

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  8. Un délicieux velouté pour se réchauffer. Bisous ma Zika

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  9. Excellent potage ! Tu as bien fait de faire le ménage dans ton congélo tu vois ! Merci ma zika gros bisous

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  10. un velouté plein de saveurs!
    bonne soirée

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  11. Voilà un bon velouté plein de saveurs
    Bonne journée Bisous

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