Haricots de mer, tellines ou coquillages sauce blanche à l'ail et au citron que l'on apprécie beaucoup ici, la plupart du temps , ils sont déclinés avec de la sauce tomate. Plat de printemps et d'été, servi à l'apéritif aussi autrefois !
Aujourd'hui, je suis sortie de bonheur attendre les pêcheurs de tellines, ces haricots de mer ou coquillages que l'on apprécie beaucoup, la plupart du temps , ils sont déclinés avec de la sauce tomate, mais pour cette fois ci, j'ai préféré les préparer avec une sauce blanche à l'ail et au citron.
Tout est bio de chez bio du jardin pour cette recette sauf le laurier ! Les tellines se vendent à la mesure, pas de balance, dans le temps, les petits pêcheurs de haricots de mer récoltaient leurs coquillages qui se fait toujours à la main juste à ras de la plage et au bord de l'eau, la cueillette ne change pas, puis ils les proposent à la criée dans les quartiers proches de la mer, ils les transportaient à l'arrière de leurs vélos dans des sacs de toile de jute avec pour mesure une boite de conserve vide!
Actuellement, on les trouve tôt le matin dans les marchés ou si vous connaissez un pêcheurs , il vous en garde !
On les accompagne de frites et de salades composées pour un repas de midi au printemps et en été, là , je les ai accompagnés d'une bon gratin de pommes de terre au beurre et au brocciu, miamm !
Une recette préparée pour un challenge
Ingrédients;
pour 4 personnes:
3 mesures de boite de conserve de 800 g, quand on commence , on ne s'arrête plus, c'est presque un jeu l!!!!
quelques brins de persil
5 belles gousses d'ail
3 cs d'huile neutre
jus de 1 citron
sel , doucement
piment fort sec rouge en éclat , facultatif, nous on aime et çà ne colore pas la sauce !
100 ml d'eau car les coquillages rendent du suc.
Préparation , facile et rapide
tremper les haricots de mer dans de l'eau froide et la changer plusieurs fois, vous verrez que les tellines vont se débarrasser du sable, et vous le trouverez au fond du récipient, c'est pour cela qu'il faut changer l'eau plusieurs fois
dans une cocotte,
chauffer l'huile sans qu'elle soit brûlante
ajouter l'ail écrasé et les éclats de piment ,veillez à ne pas les brûler
ajouter de suite les haricots de mer et une cs de persil ciselé
ajouter si nécessaire de l'eau car les coquillages vont dégorger et vous aurez une sauce sans ajout d'eau, sinon ajoutez en très peu juste pour obtenir un fond de sauce.
couvrir et laisser mitonner à feu assez vif 2 mn
les coquillages vont s'ouvrir, ils sont prêts à être déguster
ajouter hors feu le jus de 1 citron plus ou moins , c'est selon la grosseur du citron
servir parsemé de persil et un soupçon de paprika fumé !!
régalez vous en trempant les frites dans le fond de sauce !!!
haricots de mer, tellines sauce blanche ail et citron, coquillages,
fruits de mer, plat d'été, sauce blanche,
apéritif, Algérie
Je viens te souhaiter une très bonne fête......bisous et portes toi bien.
RépondreSupprimerde délicieux coquillages je e savais pas que ça s'appeler comme ça chez nous ça doit être un autre nom
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Je piquerai volontiers dans ton plat ça me plaît bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les tellines, alors merci pour ta recette
RépondreSupprimerbelle soirée
Miam miam voilà qui doit être bien bon
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
merci pour ce délicieux plat ! bises
RépondreSupprimer