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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TAVUK ÇORBASI- CHORBA TURQUE AU POULET ET VERMICELLES

 



Chorba turque au poulet et aux vermicelles liée à l'œuf et au citron, rappelle notre jéri abyad ou soupe blanche au riz typique du terroir bônois. Ce tavuk çorbasi, je l'ai vu préparé dans une série turque, juste entendu citer les produits et la démarche, et comme tous les bouillons au poulet, elle est préparée pour nourrir un malade ayant pris froid, des rhumes et des grippes. C'est très nourrissant, facile à réaliser et léger.


Pour deux
150 g de blanc de poulet ou plus
50 g de vermicelles
15 g de maïzena
1 œuf
1 jus de citron
poivre et sel
2 cs d'huile neutre
eau
persil facultatif


Cuire le poulet dans 500 ml d'eau avec 2 cs d'huile, du sel et du poivre
lorsque le poulet est cuit
émietter le
le remettre dans le faitout
ajouter un peu d'eau s'il en manque
porter à ébullition
ajouter les vermicelles et laisser cuire 2 mn
dans un bol
verser l'équivalent d'une tasse à café d'eau, ajouter la maïzena et mélanger
puis l'ajouter au bouillon en mélangeant vigoureusement pour pas qu'il y ait des grumeaux
la soupe va prendre de la consistance
si elle est trop épaisse, ajouter un peu d'eau chaude
dana un bol
mélanger l'oeuf et le jus du citron
récupérer un peu de chorba et la verser sur le mélange œuf-citron sans cesser de mélanger
rectifier l'assaisonnement en sel
puis verser la liaison dans la chorba et mélanger au fouet, l'œuf ne doit pas coaguler
la soupe va s'éclaircir, pas trop épaisse

servir chaud, c'est bon !!



Château anglais, plage st Cloud à Annaba et mausolée ( qobba Ben Karim )

Commentaires

  1. J'aime bien aussi préparer des plats issus de lecture ou de film. Comme il commence à faire bien frais le soir les soupes reviennent aussi par chez moi. Bisous

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  2. Hum elle doit être délicieuse
    Bises

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  3. Avec les températures actuelles les soupes sont les bienvenues et la tienne est gourmande et réconfortante.
    Bonne soirée, bisous

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  4. avec les températures qui baissent, ta soupe est la bienvenue ! bises

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  5. Cette soupe fait très envie
    Bonne journée
    Bisous

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  6. je crois que je préfère cette soupe avec du riz, plus onctueux je pense mais le goût ne doit pas être bien différent , il pleut sans discontinuer aujourd'hui, ta soupe me fait bien envie

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  7. oh sympa, je ne connaissais pas!
    merci pour cette belle découverte!
    belle journée
    bisous

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  8. Une soupe bien réconfortante et nourrissante ! Merci pour cette découverte.
    Bonne soirée, bises.

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