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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

SOUPE DE POIS CASSÉS AUX TOMATES ET AUX PÂTES FRAÎCHES MAISON ( R'MOU OU KORSSA )

 



Soupe de pois cassés aux tomates fraîches et pâtes fraîches à la semoule fait maison ( r'mou ou rmou *). Recette inédite, c'est une inspiration personnelle que de l'épaissir aux pâtes fraîches traditionnelles pour les jari-choba traditionnels du terroir bônois*,  les soupes de pois cassés* sont habituellement épaissies avec des pâtes sèches du commerce telles les coquillettes et autres.
Idéale pour ces soirs où la fraîcheur revient et cela fait beaucoup de bien.


Ingrédients
pour 10 personnes
400 g de pois cassés trempés la veille
1 gros oignon
2 pommes de terre
2 branches de céleri
1 petit bouquet de coriandre fraîche
5 belles gousses d'ail écrasées
1 cc de paprika fort
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1cs de concentré de tomate
500 g de tomates fraîches mûres et rouges mixées finement et filtrées 
sel
eau chaude
1 tasse à café d'huile sans goût
1 bol ( 200 à 250 ml ) de pâtes fraîches selon l'épaisseur souhaitée.
2 feuilles de lauriers.



Faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile avec les branches de céleri et quelques tiges de coriandre fraîches
ajouter les pois cassés trempés, rincés et filtrés
mélanger
ajouter les pommes de terre en gros dés
les épices et l'ail écrasé
mélanger
ajouter 2 litres d'eau chaude
couvrir et laisser cuire les pois cassés
ajouter alors les deux tomates et le sel
laisser cuire encore 10 mn
puis mixer avec le bras plongeur


ajuster le niveau de soupe
porter à ébullition
ajouter le laurier et les pâtes
mélanger pour que ça ne fasse pas un bloc au fond du faitout
rectifier l'assaisonnement
laisser cuire et épaissir la soupe selon la consistance désirée.


Servir la soupe de pois cassés parsemée de coriandre fraîche

Commentaires

  1. Ta soupe doit être excellente, je me régale
    Bises

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  2. superbe soupe et bons ingrédients
    une bonne soirée bises

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  3. je ne connaissais pas cette version de soupe de pois cassés ! bises

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  4. Une bonne soupe que tu nous propose
    Bonne soirée
    Bisous

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  5. J'aime beaucoup les soupes aux pois cassés, je n'ai jamais pensé à y associer la tomate , j'aime bien ta version

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  6. Quelle excellente idée ! Je note pour profiter des dernières tomates du jardin.
    Bonne journée, bises.

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  7. coucou ta délicieuse soupe serai plus que bienvenue en ce moment, bisous

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  8. coucou ta délicieuse soupe serai plus que bienvenue en ce moment, bisous

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