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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SENNARYA TORCHI-SALADE CAROTTES A LA CHARMOULA

 


INEDIT- Sennarya torchi, étymologie typique de la cuisine du terroir bônois,  salade ou entrée chaude ou tiède, des carottes cuites dans de l'eau ou à la vapeur puis braisées dans une pâte d'épices faite de d'ail, de carvi-coriandre, piments oiseaux ou Espelette  que l'on déglace avec du vinaigre que l'on prépare en grandes quantités lorsque les carottes sont nouvelles et de saison, on les achète en grandes bottes et dont on se sert par portions sur quelques jours, le vinaigre et les épices la conservent intacte, pouvant servir d'accompagnement de soupes ou de viandes et de rôtis. Souvent, ces sennarya torchi accompagnent simplement du pain maison à la semoule pour un repas sain sans prise de tête.


 Sennarya : carottes

Torchi : précuit à la vapeur ou dans de l'eau salée puis braisé dans des épices ( tehrissa ) revenues dans du gras et déglacées au vinaigre avec de la coriandre fraîche pour la finition obligatoirement.



Ingrédients
Carottes à volonté ( 2 kg )
1 cs de coriandre en poudre ( tebel )
1 cs de carvi en poudre ( carouia )
ces deux épices vont toujours ensemble
3 à 4 piments oiseau ou Espelette secs pilés
4 à 5 belles gousses d'ail
sel
1 verre à thé de vinaigre blanc
huile neutre selon la quantité de carottes, il en faut de toute façon
coriandre fraîche
oeufs durs
olives
4 saisons à volonté ( variante de légumes en conserve au sel et vinaigre )


préparation
Gratter les carottes à peine si elles sont nouvelles
les couper en rondelles épaisses
les cuire à la vapeur ou dans l'eau, 
entre temps , piler les piments avec une pincée de sel, ajouter les gousses d'ail puis les épices, en faire une pâte ( tehrissa )
filtrer les sennarya une fois cuites
chauffer l'huile dans une poêle
ajouter la pâte d'épices ( tehrissa )
faire revenir sans brûler et dès que les odeurs exhalent 
verser dessus le vinaigre, pchhtt
ajouter les carottes égouttées
mélanger mais pas trop pour garder les rondelles de carottes entières
couvrir et laisser mijoter à feu absolument doux pour que les carottes s'imprègnent des sucs et des épices
servir avec des olives, des œufs durs et des variantes de légumes confits au vinaigre à volonté ( quatre saisons )

Cette recette inédite a connu un buzz et un partage systématique énorme après ma  première publication sur le web en 2008 par bon nombre de blogueuses algériennes et marocaines qui lui ont apporté des modifications quant aux épices évitant ainsi de citer la source.




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