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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

RISOTTO AUX AIGUILLETTES DE POULET ET À LA TOMATE

 



Le riz moi j'adore et sous toutes ses formes, là c'est un risotto au poulet et à la tomate conserve maison avec du riz bomba, variété de riz rond cultivé dans la région de Valence en Espagne, on m'en a fait cadeau et je me suis empressée d'en faire un bon petit risotto pour deux pour commencer.

Le plat est succulent et simple à réaliser, une cuisine facile que je recherche ces derniers temps. 


Ingrédients
2/pers
1 blanc de poulet coupé en grosses aiguillettes
160 g de riz rond
1 petit oignon émincé
1 noix de beurre
1 c café d'huile neutre
1 grosse cs bombée de concentré de tomate ( conserve maison )
sel avec précaution, le bouillon est salé
poivre
500 ml de bouillon de volaille, prévoir plus
1 petite poignée de Parmesan râpé


Commencer par faire revenir l'oignon dans le beurre/huile
ajouter les aiguillettes de poulet et continuer de faire revenir
ajouter la tomate et faire rissoler 


Bien faire rissoler la tomate, ainsi la sauce sera meilleure
ajouter le riz et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide
allonger avec le bouillon
ajouter le poivre
mélanger en grattant le fond de la cocotte en fonte 
mener à ébullition et mélanger encore
couvrir la cocotte et laisser mitonner à feu doux
jetez un œil dessus de temps à autre et mélanger délicatement
goûter le risotto et si le riz n'est pas à point, ajouter du bouillon par petite tasse
continuer la cuisson
le riz est bien cuit mais garde sa forme
rectifier alors l'assaisonnement en sel

Finir par ajouter le parmesan et mélanger

Servir aussitôt.










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Commentaires

  1. C'est un plat qui me régalerait sans aucun doute.
    Bonne journée, bisous

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  2. Ton risotto doit être bien savoureux, j'aime beaucoup
    Bises

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  3. Oh le bon risotto que tu nous propose là
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. lespetitsplatsdeBéa20 septembre 2023 à 11:36

    J'aime beaucoup le risotto, l'homme ici un peu moins le riz mais quand il est bien préparé comme tu l'as fait il accepte et dit même souvent que finalement il s'est régalé bisous

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  5. un plat tout simple et bien bon aussi ! bises

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  6. de quoi ce régaler avec ton superbe risotto!
    bonne soirée
    bisous

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  7. je me serais régalée
    bonne soirée

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  8. Un risotto bien gourmand et complet !
    Bonne soirée, bises.

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  9. J'adore le risotto et ta version est très appétissante :D Bisous

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  10. Oh j'adore cette recette !
    Bisous bon week-end

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