Tarte aux fraises à la crème mistralette au citron et amandes, un petit dessert aux fraises très convivial, simple et facile pour se régaler en famille. La crème
mistralette est une recette tirée d'un vieux grimoire de recettes de Provence écrites à la main sans photos de maman.
rème mistralette aux oranges
Pour la pâte
300 g de farine
200 g de beurre
2 œufs petit calibre
1 cs de sucre
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique
2 à 3 cs d'eau glacée
garniture
Prévoir 500 g de fraises
dont 100 g pour le sirop avec 100 g de sucre
Crème mistralette au citron et amandes
Préparation
Préparer la crème entre temps,
transvaser dans un grand plat pour qu'elle refroidisse rapidement
filmer à ras et placer au froid
Préparer la pâte
mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot, juste ramasser sans pétrir
filmer et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur
Laver et équeuter les fraises, couper les à moitié ou garder les entières si elles ne sont pas trop grosses
cuire les 100 g de fraises avec les 100 g de sucre au micro ondes, 3 fois 2 mn pleine puissance puis filtrer le sirop qui qui aura dégorgé, les fraises seront mixées et serviront pour une tartine.
Passé le temps de pause
sortir la pâte
et l'étaler au rouleau sur 5 mm d'épaisseur
placer dans un moule à tartes amovible à l'aide du rouleau à pâtisserie
bien affiner la pâte dans le moule
passer le rouleau sur le moule en le roulant pour couper net la bordure
piquer le fond à la fourchette
remettre au réfrigérateur pendant 10 mn
allumer et préchauffer le four à 180°
enfourner alors le fond de tarte et le cuire pendant 10 à 12 mn jusqu'à ce qu'il soit un peu doré
Hors du four
laisser refroidir la croûte
mixer au bras plongeant la crème pour l'assouplir
la verser sur la croûte
bien étaler et égaliser
garnir de fraises
verser dessus en fin filet le sirop de fraises
Laisser reposer à température ambiante dans un coin frais jusqu'au moment de la dégustation.
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Une très belle tarte qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
jolie tarte excellent fruit et une crème que je découvre
RépondreSupprimerbonne fin d'après-midi bises
Je ne connaissais pas cette crème mais ta tarte est très appétissante ! Bisous
RépondreSupprimerOh comme elle a l'air bonne !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
coucou ça doit être un rêve pour nos papilles cette tarte, bisous
RépondreSupprimertout simplement magnifique !!! bises
RépondreSupprimerquelle belle tarte!
RépondreSupprimerbonne journée
La tarte aux fraises comme je l'aime. Bisous Ma Zika et belle journée
RépondreSupprimerquel jolie tarte , bravooooooooo , bizzzzz
RépondreSupprimerJe n'ai jamais entendu parler de cette crème, elle a l'air délicieuse et ta tarte aussi !
RépondreSupprimerJe découvre cette crème ça doit être extra bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas la crème mistralette mais elle semble parfaite pour accompagner des fraises. Elle doit être bien bonne ta tarte. Bisous
RépondreSupprimerUne crème qui me parait bien gourmande, parfaite en effet pour accompagner les fraises, ta tarte doit être un régal ! Bisous
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