Crème mistralette au citron et aux amandes, recette oubliée tirée d'un vieux grimoire de maman, recette inédite, facile qui en jette, une crème onctueuse, irrésistible pour un dessert convivial et pour les fêtes de fin d'année.
Ingrédients pour 5 bonnes verrines
100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées
3 œufs moyens
100 g de sucre, ou plus au goût
400 ml de lait, ou plus
100 ml d'eau
le jus de 1 citron et 1/2
zeste de citron
1 citron coupé en tranches fines ( autant de tranches qu'il y a de verrines)
3 cs bombées de poudre riz maison
1 cc de vanille
quelques pistils de safran trempés dans 1 tasse de lait
cuisson du citron
couper le citron en tranches de 5 mm d'épaisseur
les cuire avec 40 g de sucre et 1 tasse d'eau, juste pour attendrir la peau sans plus
Poudre de riz maison
3 à 4 cs de riz lavé puis séché à l'air libre, ensuite réduit en poudre fine dans un moulin à café, je n'achète jamais de poudre de riz !
battre les œufs ( jaunes) et le sucre, ajouter la poudre de riz, bien l'incorporer
ajouter le zeste, la vanille et le jus de citron puis le lait, bien mélanger
porter sur le feu et cuire la crème jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la poudre de riz
et que la crème épaississe
ajouter le lait et les pistils de safran, continuer la cuisson du riz,
ajouter un peu de lait si nécessaire
hors du feu, ajouter la poudre d'amandes, bien l'incorporer
verser dans des verrines, placer au froid
poser une tranche de citron cuite au sirop et une cuillère de gelée de citron ou sirop de fruits de votre choix dessus
Ma recette chez ma Ponpon
- Bonjour ma chère Zika et merci de ton passage qui m'a redonné des forces et du courage. Une mer nous sépare, une mer que j'ai traversée il y a tant d'années, mais une petite partie de ma vie est restée là-bas. Tu as toujours de superbes recettes. Tu es dans le partage, tout comme moi. Je t'embrasse bien affectueusement. A bientôt
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