2 petits calamars lavés et débarrassés de l'os qui est un cartilage en fait lorsqu'ils sont petits, de l'encre et de la fine peau qu'on gratte et qu'on lave bien
2 tomates mûres lavées, coupées en deux et râpées à travers une râpe à gros trous
1 cc de concentré de tomate
1/2 morceau de sucre
2 gousses d'ail
1 petit oignon râpé gros comme un abricot
2 œufs
des petits piments rouges frais
2 cs d'huile
sel
poivre
1/2 cc de paprika fort ou doux
1/2 cc de carvi en poudre
persil
Jeu compile moi un menu
« La cuisine de l’été »
Chakchouka aux calamars et aux œufs que je propose pour compile moi un menu, jeu organisé par:
Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier la marraine Zika – Cuisine Bônoise de Zika
La Cuisine de l'Été ! Inscription et dépôt de recettes ICI !
couper les calamars en bons anneaux car ils vont rétrécir à la cuisson en dégorgeant
hacher finement au couteau l'ail
émincer finement le petit oignon
dans la poêle
verser l'huile et chauffer
y faire rissoler l'oignon
ajouter l'ail et les tomates râpées et le concentré
saler peu
ajouter le sucre, poivre, paprika et carvi, mélanger, couvrir et laisser cuire
lorsque la sauce devient onctueuse
ajouter les rondelles de calamars
rectifier l'assaisonnement en sel, continuer la cuisson
la sauce va se fluidifier un peu, laisser cuire les calamars pendant 3 à 5 mn selon grosseur
casser les œufs dessus
ajouter les piments
cuire les œufs à votre goût
servir la chakchouka chaude ou tiède garnie de persil et de petits oignons rouges ou blancs en saumure* si possible accompagnée de galettes mini matloue* cuits à la poêle ou de riz nature.
Quel régal pour les yeux ce plat ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerAller hop! Je déménage pour être ta voisine! Je ne vais pas te laisser manger un si bon plat toute seule!! Bisous Zika!, ~Nessa
RépondreSupprimerTu passeras tes journées à la plage avec les filles et tu ne rentreras que pour manger et dormir, allez, je t'invite !!!
SupprimerAhhhhh les vacances au soleil, au bord de la mer et mettre les pieds sous la table: LE RÊVE! Bisous ma Zika, je te souhaite de passer une très belle journée! ~Nessa
SupprimerVoilà une version très originale ! Parfait pour les amateurs de calamars.
RépondreSupprimerCela doit être un pur délice
RépondreSupprimerBises
trop bon pour cet été ! bises
RépondreSupprimerJ'avoue que je n'aurai pas pensé à y incorporé des calamars c'est innovant pour moi bisous
RépondreSupprimermerciii pour ce bon partage , bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerOh mais voilà une merveilleuse idée comma ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Miam miam voilà qui doit être trop bon. Une belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ca me donne bien envie de tester !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Facile, tu peux utiliser des calamars surgelés, bisous
SupprimerTrès originale cette chakchouka!
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
C'était un de mes passe temps préféré de l'été quand j'habitais dans le Sud, pas loin de Marseille.. la mer était à ma porte aussi ... c'est un plat que je me régalerais de déguster.
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
Bisous
Ta chekchouka au calmar doit être délicieuse, j'adore ça ! Bsahetkoum, merci beaucoup et passe une excellente journée.
RépondreSupprimerMes papilles ne savent pas apprécier le calamar mais j'en connais un à la maison qui se serait volontiers attablé en ta compagnie pour déguster cette chakchouka qui ne peut que régaler les amateurs de ce mollusque.
RépondreSupprimerMerciii Zika de cuisiner l'été :-)
Bon samedi. Bizh. Viviane