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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

GALETTES DE PÂQUES ET DU PRINTEMPS DE MAMAN ET DE MON ENFANCE À LA FLEUR D'ORANGER

 


Galettes de Pâques et du printemps de maman et de mon enfance, notre maison familiale se situe en bord de mer et les vacances de Pâques coïncidaient toujours avec le début du printemps, on vivait dans un lieu entouré de Français, et donc fatalement, maman adorait  préparer à pâques ce khobz erbi3 ou pain du printemps, elle adorait cette fête et a toujours réalisé son cassatier ( brioche de Pâques ) sans faille , ce sont de grosses brioches qu'elles envoyait au four du coin, il y en avait trois et tous tenus par des Français.
La veille, on assiste à un mouvement extraordinaire de vas et viens de tous les résidants de notre petit coin de paradis en ce temps là ( la grande maison familiale existe toujours ).
Quelques jours auparavant avant les vacances, on confectionnait les œufs aux chocolat à l'école, on apportait des œufs qu'on aura percé pour les vider, lavés et mis à sécher toute une nuit pour les prendre à l'école.

Sous l'œil de la maîtresse qui nous surveillait, on colorait nos coquilles qu'on laissait sécher
A la maison, maman faisait fondre le chocolat et remplissait les coquilles colorées , en durcissant elles ne risquaient pas de couler.



Les garçons confectionnaient des balles avec de petites mottes de mauve serrées et ficelées qui poussait sur le bord de la plage.
Maman faisait ces petites galettes et avec les œufs on allait jouer à la plage pour encourager les garçons qui jouaient avec les petites balles de mauve qu'ils devaient garder le plus longtemps sur le coup de pied en sautillant avec, celui qui laisse tomber sa balle a perdu.
Les filles , nous faisions rouler nos galettes sur le parterre de mauve et parcourir une longue distance.
Puis on s'installait par terre sur le sable et on s'empiffrait avec tout ce qu'on a pris à la plage .

J'ai tenu à relater cette tranche de notre vie qui fut sommes toutes merveilleuse avec de beaux souvenirs pour des petits enfants et c'est surtout un fait qui a fait parti de notre vie, un patrimoine réel de l'histoire de notre Algérie et ce qu'on le veuille ou pas!

D'autres idées de couronnes de Pâques.






Avec ces petites galettes, je participe au défi recettes de cuisine : Pâques autour du monde




Ingrédients
350 g de farine tout usage
150 g de farine blanche
16 g de levure boulangère sèche
2 cs de sucre
8 g de sel
1 blanc d'œuf
200 ml d'huile neutre
320 à 350 ml d'eau tiède selon la capacité d'absorption des farines
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf+1cs de lait


Préparation
placer la farine dans une grande jatte, utiliser le pétrin si vous préférez, le mien a rendu l'âme depuis belle lurette
ajouter le sucre et la levure, mélanger
ajouter l'huile, le sel et le blanc d'œuf en ajoutant l'eau progressivement, en principe la quantité d'eau citée suffit, il me resta 1 doigt dans le verre.
la pâte et molle et collante mais tient bien, laisser reposer 2 mn

fleurer à peine un plan de travail
reprendre la pâte qui aura absorbé 
introduire le sésame, le nigelle et la fleur d'oranger en travaillant le pâton sans le déchirer
la pâte est élastique
diviser en petits pâtons de 90 g


Ramasser en boules
poser sur une tôle allant au four, chemisée ou à peine huilée
laisser se détendre 1mn
puis étaler ces boules sur une épaisseur de 1 bon cm 
piquer à la fourchette toute la surface des petites galettes


laisser pousser 15 mn
entre temps
allumer le four à 200°
badigeonner au jaune d'œuf additionné de lait
enfourner et laisser cuire 10 mn puis baisser le thermostat à 180°
continuer la cuisson jusqu'à ce que les galettes aient une belle couleur 
n'ouvrez le four en aucun cas

Le temps de cuisson dépend des fours, je ne pourrais pas vous donner un temps exact, donc la cuisson est à surveiller.

Commentaires

  1. Merveilleux souvenir d'enfance que tu nous partages ! Belle journée, bisous

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  2. Ph de beaux souvenirs d'enfance, et ces galettes je mets la recette de côté. Gros bisous ma Zika

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  3. elles sont belles ces galettes
    bon après-midi

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  4. Oh comme c'est sympa !
    Bisous bon week end

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  5. De très beaux souvenirs que tu partages ! Ces galettes doivent être un vrai délice avec leur délicat parfum de fleur d'oranger
    Bonne soirée Zika bisous

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  6. coucou très appétissant, les recettes de notre enfance on a goût à part, ce sont les meilleures, bisous

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