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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TOURTE AUX FEUILLES DE BRICKS MAISON À LA VIANDE HACHÉE - ŒUFS DURS ET THON TOMATE

 



Tourte aux feuilles de bricks maison à la semoule ou pâte phyllo maison très fine. Une tourte croustillante et craquante à souhait, farcie de viande hachée, œufs durs, de veau et de thon à la tomate que je trouve bien meilleur que le thon nature ou à l'huile sur une couche fine d'écrasé de pomme de terre, servie comme plat principal et accompagnée de salade, comme on peut la décliner en entrée ou en accompagnement de chorba et veloutés à ramadan qui est à nos portes.
C'est une nourriture hyperprotidique, convient pour certains régimes et carences en protéines.

On a tenté de pirater ma page Facebook, j'essaie de la récupérer, tant de travail depuis 2011. Pensez à consolider vos profils et ceux de vos admins si vous en avez, elle a été bloquée via le profil de mon admin qui a été piraté et je me demande si je ne pas rependre une ancienne page sur laquelle j'ai commencé à publier.



Ingrédients pour une tourte de 22 cm de diamètre, l'épaisseur , à vous de la charger comme il vous plaira, trop épaisse, je ne conseille pas, on est vite gonflé et c'est dommage car ça ne réchauffe pas à mon avis.
Donc tout dépendra du nombre de personnes, choir des moules plus ou moins grands.


6 feuilles de bricks
1 pomme de terre moyenne, cuite dans de l'eau salée puis écrasée
80 g de parmesan ou mimolette râpé
300 g de viande de veau hachée
1 boite de thon à la tomate, 200 g 
3 œufs durs coupés grossièrement
sel/ poivre
beurre fondu selon le besoin



Peler la pomme de terre, rincer et couper en dés 
cuire dans de l'eau salée
filtrer  
ajouter le fromage râpé, écraser et réserver

dans une poêle
faire fondre une noisette de beurre 
ajouter la viande hachée et la cuire en mélangeant pour qu'elle ne fasse pas un bloc
saler au goût et poivrer généreusement
laisser cuire jusqu'à évaporation des sucs sans assécher complétement toutefois

cuire les œufs et les couper grossièrement

Faire fondre 40 à 50 g de beurre


Bataille Food #111

La bataille est un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h.
Il a été imaginé par Jenna du blog Bistro de Jenna et la page Facebook 
La marraine de ce mois est ma chère Catalina du blog " le blog de Cata " qui a choisi pour thème

Recettes craquantes & croustillantes !


préparation
Allumer le four à 180°
beurrer le moule
poser une feuille au fond du moule
étaler 3 feuilles en les superposant tout autour du moule et en remontant sur les bords
étaler une fine couche de pomme de terre
verser la viande dessus et l'uniformiser
parsemer de thon tomate et d'œufs durs pour finir

Rabattre les feuilles sur la farce
badigeonner de beurre à l'aide d'un pinceau
couvrir avec une feuille et la rabattre en bas sous la tourte 
badigeonner encore une fois légèrement la surface de la toute

Enfourner  mode chaleur tournante jusqu'à ce que la tourte ait une belle couleur dorée
ou faites dorer le bas puis allumer le haut pour le faire dorer.

Servir chaud et accompagner de salade ou de soupe.



Liste de participants - Bataille Food #111:
  1. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  3. Patricia de Karibo Sakafo 
  4. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  5. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  6. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  7. Martine de Un grain de sel et gourmandises
  8. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  9. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
  10. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  11. Coco du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
  13. Alicia du blog Bal des saveurs
  14. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
  15. Lina du blog Chaud Patate
  16. Isabelle du blog Une Petite Faim 
  17. Florence du blog Flo en cuisine 
  18. Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?
  19. Christine du blog Pause nature 
  20. Nessa du log Baking with Nessa
  21. Delphine du blog Oh la gourmande
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Martine du blog Kilomètre-0
  24. Catalina de Le Blog de Cata



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Commentaires

  1. une bonne idée très appétissante
    bonne soirée

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  2. Elle est superbe ta tourte, je t'admire de préparer toi même tes feuilles de brick. Bonne soirée, bisous

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  3. trop bon, une vraie recette faite maison, bravo et merci ma Zika

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  4. Quelle belle recette gourmande et généreuse, j'adore :) Bisous

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  5. J'aime beaucoup ce genre de tourte, la feuille de brick la rend croquante et craquante quand on mord dedans. Par contre je n'aurais pas eu l'idée de mêlée viande et thon, c'est à tester !!!
    Bonne nuit Zika. Bizh. Viviane

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  6. coucou croquante à souhait cette tourte, bisous

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  7. Merci pour le partage de cette magnifique tourte et désolée pour tes problèmes!

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  8. Tu me fais saliver avec ta tourte, j'ai faim!
    belle journée
    bisous

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  9. Merci pour cette belle découverte pour faire des bricks maison. Maintenant je vais pouvoir régaler toute ma tribu, parce que tout ce dont je souhaite, c'est de croquer dans ta tourte! Grosses Bises, ~Nessa

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  10. Ces feuilles fines de la pastilla que l'on devine si craquantes, évidemment ce ne pouvait être que parfait chez toi

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  11. délicieuse tourte , j'adore avec les feuilles de bricks
    merci
    bisous , bonne soirée

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  12. Une tourte vraiment bien complète et riche en saveurs !

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