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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

ECLAIRS AU CHOCOLAT FACILES ET INRATABLES

 


Les fameux éclairs, cette pâtisserie qui a bercé ici à Bône toute notre enfance avec le Castel, le gâteau russe, les choux à la crème et le millefeuille, garnis à la crème pâtissière, croustillant et qui n'attend pas, c'est un gâteau qui se ramollit vite.

Celles et ceux qui me suivent, savent maintenant que je ne suis pas tellement bec sucré, pour nos desserts de fin de repas, on consomme les fruits de saison traditionnellement. 

Les gourmandises, biscuits et gâteaux servent pour des goûters, ou les fêtes et cérémonies, à offrir et faire des cadeaux gourmands, donc, je les prépare à l'occasion, anniversaire, fête de l'aid, fêtes de fin d'année et ce sont mes enfants qui s'en délectent malgré qu'ils soient grands, il frétillent devant les gourmandises.


La recette de la pâte à choux est tirée de mes cahiers et livres de classe, elle est inratable et très facile à condition de respecter les doses et la démarche.
Pour les dimensions des éclairs, j'ai pris une douille de 12 mm, la plus grande que j'ai, mais si vous voulez les avoir encore plus gros, choisissez une douille de 15 mm de diamètre, à vous de voir , on peut même les présenter en mini éclairs salés pours des apéritifs.


Ingrédients
pour 20 à 30 éclairs et même plus selon les dimensions, j'en ai  fait des cadeaux gourmands et laissé quelques uns pour nous.
Vous pouvez diviser les doses
8 œufs
200 g de beurre
250 g de farine
750 ml d'eau
4 morceaux de sucre
1 pincée de sel


Crème pâtissière au chocolat ICI
Chocolat pour glaçage
selon la quantité car vous pouvez diviser les doses de la pâte à chou
2 à 3 tablettes de chocolat noir, du bon
2 à 3 cs de crème fraîche semi liquide


Préparation de la pâte à chou ICI

Allumer de four à 180°

Remplir une poche à douille calibre de votre choix 
sur une tôle non graissée
coucher des pâton de 12 cm de longs espacés
Enfourner et laisser cuire pendant 5 mn, puis baisser le four à 160°
surveiller la cuisson qui doit être dorée
à point, les éclairs se détacheront tout seuls de la tôle en bougeant du doigt, on les set légers et aériens
sortir du four
laisser tiédir
puis fourrer de crème pâtissière au chocolat ou à la vanille, en utilisant une douille longue et fine
soyez généreux 


Glaçage
Faire fondre au micro ondes ou au bain marie le chocolat par tablette
tremper les surfaces des éclairs sans déborder
poser sur grille
le chocolat va se figer sans durcir

Encore tiède, régalez vous car c'est à ce moment que les éclairs sont les meilleurs

Commentaires

  1. Bravo, ils sont super beaux !! Belle journée, bisous

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  2. ils sont bien réussis
    bonne fin de journée

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  3. Oh ils sont trop beaux bravo. C'est trop bon ça j'adore
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. un classique qui a tujours du succès

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  5. de délicieuses gourmandises j'adore il gèle encore bien
    une bonne soirée bises

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  6. Bravo ma Zika, ils sont magnifiques et très appétissants. Bisous

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  7. Un grand classique de la pâtisserie !
    Ils sont très beaux, bravo !

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