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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GAUFRES AUX EPICES - ANANAS - FRAISES ET CHOCOLAT



Gaufres aux fruits, à la cannelle, chocolat et clou de girofle. Deux joux jours auparavant , en faisant mes courses, j'étais surprises par l'abondance des fraises sur les étals des souks, vite j'ai pensé à des gaufres aux fruits et épices pour CMUM, comme j'avais une boite d'ananas, autant l'utiliser aussi, les gaufres sont faciles et rapides, donc ce fut un bon dessert qui a clôturé un repas très léger.

 Les organisatrices  du jeu sont mes chères: Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane Quoi qu’on mange ? organisatrices de ce jeu


Ingrédients
240 g de farine
20 g de cacao pur en poudre 
100 à 120 g de sucre si vous êtes bec sucré
120 g de beurre
2 œufs
120 à 125 ml de lait
10 g de levure chimique ( 1 sachet )
1 cc de vanille
1/2 cc de cannelle en poudre
1 clou de girofle pilé
1 pincée de sel

garniture
quelques fraises c'est selon le besoin
ananas en boite
2 bananes
nutella
sucre glace


Préparation
Travailler le sucre et le beurre
ajouter les œufs et continuer de battre
ajouter le lait, mélanger
ajouter la farine, le cacao, levure tamisée
ajouter la vanille, le clou de girofle et la cannelle , bien incorporer 

La pâte est moelleuse telle une génoise, j'ai dû ajouter du lait car elle m'avait paru un peu ferme...

chauffer le gaufrier
y déposer des tas de pâte selon que vous souhaiterez de grandes gaufres ou plus petites

j'ai eu 8 gaufres aux dimensions de mon gaufrier

pour servir
placer une gaufre dans un plat 
faire couler dessus du nutella
ranger des rondelles de bananes
deux ou trois fraises et deux tranches d'ananas
saupoudrer de sucre glace et servir

en dessert ou au goûter, ces gaufres sont divines avec de bonnes saveurs originales et qu'on a aimé.

Commentaires

  1. des gaufres sont également au menu chez moi... mais en version salée... ;)
    tes gaufres aux épices ananas et fraises me tentent bien également...
    bizzzooo

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  2. un délicieux dessert!
    bonne soirée

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  3. Comme ta gaufre doit être bonne, merci beaucoup
    Belle soirée

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  4. Miam-miam voilà qui est terriblement gourmand
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Tout me plait tant l'ajout d'épices que la garniture bi3

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  6. de superbes gaufres et la garniture est top ! bises

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  7. Waouh, ça donne un dessert super gourmand et coloré, j'aime beaucoup. Bon week-end et gros bisous

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  8. Oh ! ma zika je t'abandonne ! désolée. Mon mari se fait ré-opérer car sa plaie ne va pas bien en définitive, alors pas le coeur aux blogs. J'y avais cru pourtant.. ce sera pour lundi maintenant car le WE pas de médecin, j'espère que ça ne va pas encore empirer d'ici là !!
    J'aurais volontiers partager cette belle gaufre avec des fruits que c'est attirant ! gros bisous

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  9. superbes gaufres et excellents fruits j'adore
    une bonne soirée bises

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  10. Une association plus que parfaite pour donner l'envie de s'attabler :-)
    Merciii Zika pour cette gaufre fruitée épicée si gourmande !
    Bon lundi. Bizh. Viviane

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  11. Pas de fraises par ici, mais cela ne m'empêcha pas de craquer devant ton assiette !! De gros bisous

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  12. C'est une belle idée d'associer les épices dans ces gaufres, je me régale.
    Merci pour ta participation.
    Bisous

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  13. Qu'elles sont gourmandes ces gaufres aux fruits ! Bises

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