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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TARTE FIGUES FRAÎCHES CRÈME AUX NOIX ET AUX AMANDES

 



Tarte aux figues fraîches et mielleuses du jardin à la crème aux noix et aux amandes pour un dessert ou un goûter gourmand que nous aimons particulièrement et que nous dégustons tiède car c'est bien meilleur ainsi, le plus souvent, on passe en rentrant faire un tour au jardin et sous les arbres fruitiers on cueille ceux qui sont les plus mûrs et on les englouti souvent même sans les laver, bio de bio , il faut dire qu'en les arrosant , on asperge les arbres totalement !!!

la pâte sablée est faite maison que j'utilise pour  mes tartes sucrées avec une touche d'amandes.

Elle n'a pas fait long feu, engloutie au goûter et très appréciée par des amies ...


Pâte
200 g de farine
115 g de beurre pas trop froid
60 g de poudre d'amande blanche
1 cs de sucre
1 œuf
1 pincée de sel environ 1 g
2 cs d'eau

Figues fraîches noires bien mûre et mielleuses

Crème de noix et d'amandes
1 œuf
50 ml de crème liquide
50 ml de lait entier
50 g de noix en poudre ( torréfiées )
50 g d'amandes blanches en poudre
1 cc bombée de vanille
3 à 4 cs de miel nature, plus si vous préférez plus sucré


Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédient sans pétrir, juste ramasser en boule, filmer et placer au réfrigérateur

Préparer la crème
mélanger tous les ingrédient soigneusement, réserver

laver les figues et laisser égoutter
miel d'acacia ou tout autre arôme de votre choix


Après le temps de pause
sortir la pâte du réfrigérateur
étaler au rouleau sur 1 cm d'épaisseur
le poser sur le moule amovible à l'aide du rouleau
remonter la pâte sur les bords
piquer la pâte à la fourchette 
placer au réfrigérateur 15 mn


Allumer le four à 200° au préalable
sortir la pâte du froid
verser dessus la crème sur 1 cm
ranger les figues coupées dans le sens de la hauteur en deux
ajouter la crème qui doit arriver à mi hauteur des figues
enfourner pour 15 à 20 mn selon les fours en baissant le thermostat à 170°
la pâte doit être dorée et la crème cuite moelleuse
éviter de trop cuire les figues


Sortir du four
laisser reposer 2 mn
démouler en gardant le fond du moule car la tarte est fragile
laisser tiédir
servir avec un filet de miel pur d'acacia 

Conseils
S'il vous reste de la pâte et de la crème , faites en des tartelettes .


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Commentaires

  1. Avec cette crème, ta tarte devait être un délice à déguster ! Bonne journée et gros bisous

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  2. Quelle belle tarte, elle donne envie, j'adore les figues
    Belle soirée

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  3. Coucou Zika, superbe cette tarte. J'en aurais bien mangé, miam miam

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  4. coucou superbe tarte avec toutes ces figues, bisous

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  5. Une très belle tarte comme elle me fait envie
    Bonne journée
    Bisous

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  6. j'ai planté un figuier cette année.. hâte de pouvoir déguster les premiers fruits..
    ta tarte me fait très très très envie en tout vas..
    gros bisous

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  7. une superbe tarte et un fruit que j'adore
    une bonne soirée bises

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  8. Ta tarte aux figues est superbe, bises

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  9. Je ne suis pas figues crues mais dès qu'elles sont cuites alors là c'est complètement différent. Ca sent si bon à la cuisson !! Ta tarte est superbe et il m'aurait fallu plus d'un petit carré ! merci zika. Bisous

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  10. Le seul arbre fruitier de mon jardin est un figuier, nous l'avons planté dès que nous avons fini de faire construire la maison, j'adore ça ! Et ta tarte est ultra gourmande ! Bisous

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