MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TORCHI BATATA- POMMES DE TERRE BRAISÉES AU CARVI-CORIANDRE ET VINAIGRE- TERROIR BÔNOIS

 



Les torchis sont des plats de légumes cuits en deux temps, entrée chaude, tiède ou froide, un accompagnement de viande, poissons ou plat unique, ils sont braisés dans une teklia  ( pâte d'épices revenue dans de l'huile ) faite de carvi-coriandre, ail, piment oiseaux ou Espelette pilés avec une pincée de sel pour obtenir facilement la pâte d'épices qui seront dégraissées une fois revenues avec du vinaigre.

J'ai servi mon torchi avec des œufs durs et des raisins de la treille pour le dessert.

Nos épices sont en grains, chauffés sur le couvercle du faitout où cuisent les légumes puis pilés au pilon et mortier en cuivre.

Vous trouverez tous mes torchis de différents légumes ICI

Ces torchis sont emportés à la plage, au pique nique, lors d'un voyage par route, généralement accompagnés de poissons marinés ou autres légumes

Recette de 2011 rééditée.


Ingrédients
Pour 3 personnes
400 g de pommes de terre pelées, lavées, coupées en gros dés ou gardées entières si elles sont petites et cuites dans de l'eau salée

tehrissa ou teklia ou charmoula
4 belles gousses d'ail
1 cc pleine de carvi en grains
1 cc de coriandre en grains
3 à 4 piments oiseaux ou Espelette
sel
1 tasse à café de vinaigre
1/2 tasse d'huile à café sans goût
1 cc pleine de tomate conserve
1 petite tasse à café d'eau chaude

1 bonne pincée de piment oiseau fumé en flocons pour la finition


Préparation
Les pommes de terre seront cuites au préalable

Piler les épices en grains pour les réduire en poudre, les saveurs seront bien meilleures
ajouter les piments, l'ail et la pincée de sel, en faire une pâte

dans une grande poêle profonde
faites chauffer l'huile
ajouter la pâte d'épices et faire revenir sans brûler
ajouter la cc de tomate conserve , bien rissoler 
ajouter le vinaigre blanc et l'eau chaude pour diluer la marinade
ajouter vite les pommes de terre égouttées et les œufs durs si vous en mettez, pensez à les cuire auparavant 
mélanger délicatement
couvrir et laisser braiser à feu très doux, important pour faire imprégner les pommes de terre avec les épices

servir chaud, tiède ou froid parsemer de flocons fumés de piments secs rouges

Commentaires

  1. Dès qu'il s'agit d'u plat de pommes de terre ça ne peut que me plaire, avec du piment d'Espelette, c'est parfait pour moi. Bonne journée et gros bisous

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  2. C'est un beau plat qui me met en appétit
    Belle soirée

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  3. Encore un bon plat de pommes de terre très tentant bisous

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  4. un superbe plat et bonnes épices
    excellente soirée bises

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  5. coucou quel délicieuse recette, ça réveille mes papilles, bisous

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  6. Humm voilà un bon plat avec ces bonnes épices
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Ça doit être délicieux avec ces épices !! Bisous

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