A présent on trouve des cheveux d'anges sur les étals, donc c'est bien plus facile et à la portée de tous de se régaler pendant les soirs de ramadans, la farce dépend des moyens des foyers et de l'incidence économique des pays!
Là ; je publie les ktayefs aux cheveux d'anges du commerce , facile à réaliser , cependant je leur prépare une base de deux abaisses faites maison pour plus de tenue comme pour
ktayefs authentiques bônois, j'évite de poser les cheveux d'anges à même le tôle.
pour un plat de 22 sur 38 cm,
abaisses
100 g de farine
50 g de semoule
40 ml de beurre fondu et clarifié
1 petit œuf
sel
eau froide selon le besoin
400 g de cheveux d'anges
400 g de beurre fondu et clarifié
farce
300 g de noix
100 g d'amandes
80 g de sucre en morceaux
1cc de cannelle
2 clous de girofles
2 cubèbes
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
finition
1 kg de miel ou de sirop maison
extrait de fleur d'oranger, quelques gouttes
Préparation
Si vous optez pour le miel ou sirop maison,
recette ici
préparation des abaisses
mélanger farine et semoule
ajouter le beurre et l'oeuf et mélanger
ajouter le sel et le dissoudre dans un coin de l'auge en bois
puis ajouter progressivement de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte assez ferme et souple mais non sèche
couvrir et laisser reposer 30 mn minimum
puis pétrir, la pâte est souple et malléable sans être molle
diviser en deux pâtons, couvrir et laisser reposer
Préparer la farce, comme pour la baklawa bônoise aux noix, photos ci dessous
torréfier les noix dans un four chaud et éteint 1 à 2 mn
les frotter ensuite dans de la grosse toile pour ôter la peau
souffler dessus pour débarrasser les noix des pellicules, faites ceci délicatement pour ne pas répandre les peaux
concasser les noix placées dans un sac en toile à l'aide du rouleau à pâtisserie ou du pilon
ne pas les réduire en poudre
faites de même avec les amandes, il faut prendre directement celles sans peau
les torréfier à la poêle sans leur faire prendre de couleur puis les concasser au mixer
casser les morceaux de sucre posés dans le mortier avec le pilon un à un, tâchez de ne pas les réduire en poudre
moudre les clous de girofles et les cubèbes
mélanger les noix, les amandes et les épices avec le sucre, réserver
Revenir à la pâte
faire fondre le beurre et le clarifier
placer les cheveux d'anges dans une grande jatte
les asperger généreusement de beurre et les mélanger délicatement sans oublier de les aérer auparavant en les démêlant
saupoudrer légèrement un plan de travail
étaler les pâtons en abaisses absolument fines jusqu'à devenir transparentes
beurrer au pinceau le fond du plat
étaler la première abaisse et la poser à l'aide rouleau dans le plat
beurrer l'abaisse
faites de même avec la seconde et la beurrer
poser moins de la moitié des cheveux d'anges sur les abaisses
bien tasser sans les écraser
asperger légèrement la farce sans l'imbiber d'eau de fleur d'oranger, la farce doit rester sablée
étaler la farce et l'arranger des bouts des doigts
poser dessus le reste des cheveux d'anges
les tasser sans trop presser
couper des carrés réguliers
arroser du reste de beure sur toute la surface, rajoutez en s'il n'en reste pas beaucoup
Laisser reposer 1 heure de temps
entre temps chauffer le four à 180°
puis enfourner les ktayefs jusqu'à ce que la surface prenne une belle couleur dorée
sortir du four et encore chaud
arroser de miel, laisser absorber
si le miel disparait rapidement de la surface des ktayefs, rajouter un peu de miel
poser un rouleau à pâtisserie en travers du plateau puis le couvrir de plastique et laisser reposer toute la nuit avant de couper
Avec tout ce travail , vous pensez bien que les ktayefs ne peuvent pas être un gâteau de ramadan ou alors j'ai des doutes quant au jeûne ou que les ktayefs sont bâclés, ah ben oui !!!
Encore que là, les cheveux d'anges sont du commerce.
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merciii pour cette délicieuse découverte :)
RépondreSupprimerbizzzoooo
Une belle gourmandise
RépondreSupprimerBonne soirée
Encore un gâteau qui vient de chez toi ma Zika ! le visuel est bien joli mais tu les sais je ne suis pas très sucrée.. gros bisous bonne fin de journée
RépondreSupprimerje ne dirais pas non à une de tes petites bouchées!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Rho comme ils font envie. Je ne connaissais pas une belle découverte pour moi
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
C'est super gourmand, j'en croquerai bien un. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerIls sont très tentants à petites doses, car ils sont bien caloriques aussi bisous
RépondreSupprimertout ça doit être délicieux hier je suis allé m'acheter quelques petits gâteaux algériens car j'adore
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises