MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CHTAÏTHA - TAJINE DE POULET AUX GOUSSES D'AIL ENTIERES ET OEUFS - SAUCE PIQUANTE- TERROIR BÔNOIS

 



Chtaïtha, plat ou mijoté de poulet ou de viande en sauce piquante aux gousses d'ail entières et aux œufs, typique bônoise de part sa préparation, les gousses d'ail en quantités sont ajoutées vers la fin de la cuisson pour les garder entières et font office de légume qui accompagne le poulet, on choisit de grosses gousses à cet effet.

Un plat inédit lors de sa première publication en 2012 que je réédite , la sauce est relevée au paprika fort sans tomate.


Ingrédients
pour 4 personnes

1 poulet de 2 kg nettoyé et coupé en gros morceaux
1 gros oignon haché finement
2 têtes d'ail à grosses gousses
1 cs de paprika fort
sel
poivre
1/2 tasse à café d'huile neutre
6 œufs


préparation
faire rissoler les morceaux de poulet avec l'oignon dans l'huile
laisser suer et fondre l'oignon à feu doux à couvert
ajouter le paprika  sel et poivre
couvrir d'eau chaude à niveau
couvrir la cocotte et laisser mijoter
dès que le poulet est tendre, ajouter les gousses d'ail des 2 têtes
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson de l'ail qui doivent rester entières
la sauce est réduite
casser les œufs autour des morceaux de poulet, tâcher de les garder entiers si possible
laisser cuire les œufs en les gardant mollets
sortir du feu 
servir chaud 
On la déguste cette chtaïtha  comme presque tous les plats traditionnels avec du pain brioché maison avec les doigts et c'est un pur régal.
Il n'y a que ma cadette qui se sert de sa fourchette.

Commentaires

  1. Ce tajine doit être un véritable régal
    Belle soirée

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  2. Tu peux servir ma part de poulet aux autres mais surtout tu me gardes la garniture car elle m'a l'air fameuse ! l'ail le paprika miam miam ! merci ma zika ! gros bisous

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  3. J'adore l'ail et avec cette quantité ça doit être excellent un bon plat bisous

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  4. C'est très gourmand ton plat avec cet ajout d'œuf, c'est une cuisine généreuse. Bon week-end, bisous

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  5. merci pour ce nouveau partage du terroir bonois ! c'est bon je me suis réinscrite à ta newletter et je reçoit tes articles ! bises

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  6. Miam miam voilà un bon tajine
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Je vais de découvertes en découvertes comme c'est gourmand. Bisous

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