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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SLata méchouia- Fausse Méchouia bônoise des salles de fêtes -Ramadan 2021

 



Slata méchouia ou fausse méchouia, spécialité de Annaba, une nouveauté pour ramadan 2021,méchouia aux légumes non grillés des salles de fêtes, qui est en fait un hmiss mijoté aux épices à l'ancienne, salade des plus appréciées et des plus servies malgré tout le travail qui en découle, c'est un must sur nos tables et à plus fortes raisons à ramadan et lors des fêtes, elle est toujours placée au début dans de petites assiettes pour faire patienter les convives en attendant les plats.
Car griller de grandes quantités de poivrons, piments, tomates et d'oignons n'est pas chose facile.

Mais ces derniers temps, les cuisiniers des salles de fêtes ont trouvé l'astuce pour la présenter sans griller les légumes , on s'est fait presque avoir si on n'a pas cherché à comprendre pourquoi elle est presque fine, mixée je dirais, car l'authentique méchouia bônoise est coupée menue.

On a creusé un peu pour finalement demandé au cuisinier le secret de sa salade grillée qui en fait n'était pas grillée, il a juste broyé les légumes ensemble dans un blinder et les a assaisonné telle la méchouia authentique bônoise et laissé mijoter à feu doux.


Pour 3 personnes
3 poivrons doux
3 piments verts forts
2 tomates fermes et mûres
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 cc de carvi et coriandre en poudre
sel
4 cs d'huile neutre


Préparation
laver tous les légumes
 les couper grossièrement
les mixer pas trop fin

dans une poêle ou sauteuse munie de couvercle
verser l'huile
ajouter les épices juste pour les faire à peine rissoler sans leur faire prendre de couleur
vite ajouter les légumes broyés, 
saler et mélanger
couvrir la sauteuse
laisser mijoter à feu très doux jusqu'à absorption des sucs 
sortir du feu
servir tiède ou froid.
cette fausse méchouia nous a bluffées.

Commentaires

  1. Hum c'est appétissant, une belle recette que tu nous proposes
    Bises

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  2. Ah ! je les attends ces légumes ! tomates et poivrons mais que c'est bon. Relevé, parfumé et servi avec de bonnes olives, je me régalerais c'est sûr ! merci ma zika. Gros bisous

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  3. Humm tu me donnes faim
    Bonne soirée bisous

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  4. C'est parfait avec une bonne tranche de pain frais ou grillé. Bonne soirée et gros bisous

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  5. Humm vivement la belle saison j'adore tous ces légumes bises

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