Nouveau

MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

MARKA OU MARKET JÉLBENA YÉBSSA- RAGOÛT DE POIS CASSÉS SAUCE BLANCHE AU CITRON

 



Market jelbéna yebssa ou marka jelbéna, un tajine ou ragoût de pois cassés à l'agneau ou pas en sauce au citron, délicieux plat auquel on peut ajouter des pommes de terre, plat d'hiver tout autant que la soupe aux poix cassés, on tachera des ne pas trop réduire en purée les pois cassés qui seront mitonnés à feu doux avec juste ce qu'il faut comme bouillon ou eau que l'on ajoute très chaude.

Ce ragoût est délaissé, une recette oubliée, plat des jours difficiles et de grand froid, ou la consommation des légumes secs est dominante en hiver, on le préparait autrefois du temps de grand mère avec du bœuf ou du mouton et parfois même sans car elle utilisait le gras de mouton lorsqu'on ne pouvait pas sortir à causes des intempéries. 
C'est un plat qui réchauffe et comme il fait partie de notre terroir, je le fais connaitre.


ingrédients
4 personnes
400 g de pois cassés de l'année en cours , ils sont bien verts, ne pas les prendre lorsqu'ils ont jaunis, ils seront difficiles à cuire
1/2 tasse à café d'huile neutre
1 oignon émincé fin
viande coupée en gros dés ( mouton, veau ou bœuf ), la viande ne sera pas en quantité.
1 pomme de terre
1 citron en quartiers pour servir
persil
sel
poivre


Préparation
tremper les pois cassés la veille après les avoir bien rincé
dans un faitout, 
faire revenir la viande dans l'huile et ajouter les oignons, ils doivent bien suer
couvrir d'eau chaude, ajouter le laurier et le poivre, fermer la cocotte et laisse cuire la viande si c'est du bœuf pendant 15 à 20 mn

ouvrir la cocotte
ajouter les pois cassés et la pomme de terre en cubes , ajouter de l'eau bouillante à niveau
couvrir sans fermer hermétiquement, car ça déborde
baisser le feu et laisser cuire
dès que vous remarquez que les pois pois cassés commencent à devenir tendre en les écrasant avec les doigts
ajouter le sel et du poivre encore, on ne sale jamais les légumes secs d-s le départ, parfois ceci empêche leur cuisson
laisser mijoter un peu
sortir du feu
servir avec un filet de citron et parsemé de persil

Commentaires

  1. Hmm, c'est le genre de soupe que j'apprécie. Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. Ne me demande pas pourquoi car je n'en sais rien moi même, mais lorsque je fais des pois cassés c'est toujours avec du porc. Il faudrait que je pense à essayer l'agneau ! merci ma zika gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou ma Gut, difficile de changer une habitude qui nous plait, bisou

      Supprimer

Enregistrer un commentaire