300 ml d'eau tiède
1 cs de sucre
16 g de levure boulangère instantanée
150 ml d'huile
1 œuf
12 g de sel
700 à 800 g de farine, à vous de voir car les farines diffèrent
1 cc de nigelle
2 cs de vinaigre
1 jaune d'œuf +1cs d'eau pour dorer
Verser l'eau dans une jatte, ajouter le sucre, mélanger
ajouter la levure puis le reste des ingrédients sauf le jaune et la cs d'eau, dans l'ordre de la liste en mélangeant à chaque fois
vous devez obtenir une pâte molle en principe elle se raffermira au repos une fois bien absorbé les liquides
couvrir et laisser reposer 30 mn
reprendre la pâte après le temps de pause et la travailler 1 mn, puis la diviser en pâtons de 40 g environ
rouler en boule et placer sur du papier cuisson
couvrir et laisser reposer une seconde fois
chauffer le four à 220° entre temps
Une fois les petits pains bien levés
mélanger le jaune d'œuf avec la cs d'eau et badigeonner les petits pains
parsemer de nigelle
enfourner pour 25 à 30 mn selon vos fours, cuisson à surveiller
Pour la dose exacte de la farine , mon pain a pris 750 g de farine, donc prévoir plus , parfois certaines farines absorbent moins que d'autres !
J'adore, ils sont superbes et franchement rien de meilleur que du fait maison. Bon dimanche et gros bisous
RépondreSupprimerde très jolis pains biens moelleux
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Ce n'est pas dans un hamburger que je les dégusterais mais au petit déj ! trempé dans mon petit café ça m'aiderait à me réveiller ! merci ma zika ! gros bisous
RépondreSupprimerIls sont sublimes, bravo c'est une belle réussite
RépondreSupprimerBelle soirée
on en devine le moelleux ils doivent être extra bises
RépondreSupprimerSpongieux, aériens... comme je les aime!!
RépondreSupprimerBizz très venteuses aujourd'hui alors qu'hier, il faisait superbe!
De beaux petits pains
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ils sont superbes, bien moelleux, tellement meilleurs que ceux du commerce ! Bisous
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