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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

Comment préparer les grains de couscous pour les débutants

 



Comment préparer les grains de couscous pour les débutants avec les étapes en vidéo, cuisine facile et rapide.  كيفية تحضير حبات الكسكس للمبتدئين

Dans cet article, je réponds aux membres de ma page Facebook qui m'écrivent pour me demander de faire des vidéos et d'écrire mes articles en arabe.

Pour les vidéos, je pense qu'il faut être professionnel et ne pas publier et étaler tout et n'importe quoi,  il faut des moyens et des personnes à côté pour du bon travail. Cependant; je poste en amatrice depuis 2016 sur ma modeste chaine YouTube de temps à autre des petites vidéos qui pourraient être utiles à des débutantes mais je ne vois pas la nécessité de tout publier, mes articles sont simples et clairs je pense ! Car mon but premier est la répertorisation de notre terroir bônois méconnu pour le sauver et le faire sortir des oubliettes. 

C'est cadeau et gratuit !!!

Quant à la rédaction en arabe, j'insérerais les mots et expressions clés en arabe mais il m'est impossible de le faire totalement,  je ne maîtrise pas l'arabe littéraire, je dois chercher mes mots et faire de gros efforts, franchement cela me prendrait beaucoup de mon temps entre blogs et site ! Déjà que blogger, est beaucoup plus difficile qu'une vidéo, entre rédiger, prendre des photos, sélectionner, renommer et les préparer, pas facile, il y a beaucoup de travail avant et après qu'une recette ne soit mise en ligne....

Toutes mes publications, sites et blogs sont francophones depuis 2004 et cela me ferait beaucoup de travail de rédaction, car à côté j'ai une vie, une famille et des enfants qui ont besoin de mon soutien .

Revenons à notre sujet qui est la préparation des grains de couscous, c'est une méthode ancienne et traditionnelle que faisaient nos aïeules pour que les grains de couscous glissent et soient moelleux et pas sèches !

dans un premier temps, on verse le couscous dans une auge en bois que toutes les familles algériennes possèdent, c'est un ustensile indispensable dans nos foyers, mais on peut utiliser des cuvettes en inox, en plastique, peu importe.

donc, on enduit les grains de 2 cs d'huile, on mélange bien

puis on asperge avec un verre d'eau et on mélange jusqu'à absorption totale et que les grains se détachent

vous pouvez vous arrêtez là et passer le couscous à cuire à la vapeur deux fois

comme vous pouvez placer le couscous dans le coin de l'auge comme à l'ancienne ( pour cette raison que les jattes sont grandes ), puis les glisser en un va et viens sous les paumes des mains à 2 ou 3 reprises, les grains seront plus souples et plus moelleux ( نزلقو الكسكس )

cuire alors à la vapeur une première fois

on verse dessus de l'eau bouillante qui lorsqu'elle passe à travers des trous, on cesse de verser de l'eau

on vide le couscous dans l'auge, on l'égraine avec une fourchette ou un écumoire

on sale et on laisse bien absorber

les grains sont alors aérés et souples

on passe une seconde fois à la vapeur pour plus de moelleux, il ne faut pas oublier que les grains doivent cuire

on verse dans l'auge, on ajoute un morceau de beurre fermier et on mélange

certaines régions d'Algérie utilisent de l'huile d'olive,

votre couscous est fin prêt à être consommé avec du bouillon et de la viande , légumes ou autres !!!


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Commentaires

  1. Merci pour tes conseils !
    Bonne journée
    Bisou

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  2. belles explications et jolie vidéo
    excellent après-midi bises

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  3. Merci pour ces bons conseils en effet qui facilitera la préparation du couscous à tous

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  4. Merci pour tes conseils ils sont bien utiles
    Bises

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  5. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ce qui peut paraître logique pour certains ne doit pas l'être pour tous.
    Ton article est juste super, aussi riche qu'intéressant et il sauvera de bien des déboires.

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    1. La majorité des jeunes générations est arabisante , ce qui n'est pas le cas pour nous les anciens, notre arabe est celui de nos parents, donc personnellement et à mon âge il m'est impossible de me remettre à écrire et à rédiger en arabe littéraire, je lis et je j'écris plus ou moins mais pour rédiger de longs strophes, impossible, il faudrait que je pense et que je rédige en français pour traduire en arabe, tu vois un peux le travail, déjà qu'être blogueur c'est beaucoup plus difficile que de faire une vidéo, c'est juste la passion de transmettre , je ne vis pas de mes blogs, même les partenariats se bloquent dès qu'ils apprennent que je réside en Algérie, les frais d'envois leurs reviendraient plus chers que l'envoi lui même ...

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