Tajine de pommes de terre au poulet cuisson au four (batata fel koucha), plat traditionnel presque populaire de la cuisine algérienne, réalisé avec de la viande, du poulet, du poisson, des sardines, mosli ou tête d'agneau en sauce blanche ou rouge, c'est un plat que l'on prépare et que l'on oublie au four, on y revient après un temps défini selon la quantité et le nombre de personnes qui seront à table.
Chez moi, je suis la seule à apprécier l'agneau et donc je ne vais pas m'amuser à préparer deux plats avec deux viandes différentes surtout en cette période de grosses chaleurs.
Les produits sont frais, d'ailleurs, on n'a pas la culture d'acheter des conserves de légumes qui sont très limités.
1 poulet de 1 kg 600
2 oignons en lamelles
1 poivron en rondelles
3 beaux beaux bulbes de fenouil
1 tomate
3 gousses d'ail
2 feuilles de lauriers
60 ml d'huile neutre
sel/poivre
2 citrons
nettoyer les fenouils, tiges coupées à ras et bulbes en 4
blanchir le fenouil pendant 2 mn après ébullition
éplucher les pommes de terre , rincer et couper en tranches assez épaisses afin qu'elles puissent supporter la cuisson au four
laver la tomate et couper en tranches
couper les oignons en tranches ou en lamelles
Allumer le four à 190°
Dans un tajine en terre cuite rincé abondamment pour l'imprégner d'eau afin qu'il ne se fissure pas, verser l'huile
placer quelques tranches d'oignons au fond avec le laurier, les gousses d'ail en éclats et le poivron
ranger les pommes de terre dessus, puis le poulet
le fenouil autour et la tomate
saler et poivrer
verser un grand verre d'eau
quelques tranches de citron et du persil
couvrir de papier cuisson et d'alu par dessus
enfourner et cuire pendant 40 mn en baissant la température du four à 170°
passé ce temps
jetez un œil sur le tajine
voir si le poulet est cuit
s'il manque de cuisson et pas assez de sauce
ajouter de l'eau chaude et rectifier l'assaisonnement en sel
recouvrir et continuer la cuisson
En fin de cuisson
ôter les papiers
éteindre le bas du four et laisser un peu dorer le poulet voûte allumée
Servir chaud avec des tranches de citron et quelques feuilles de persil
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je ne pense pas assez au tajine, le tien est gourmand, c'est un plat complet et assez facile, bref, il faudrait que j'y pense :) Bisous, Martine Kilomètre-0
RépondreSupprimerUn délice ton tajine il doit être bien savoureux
RépondreSupprimerBises
un très joli plat
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises