Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

BRIKA BÔNOISE - BRICK ANNABI AUX CREVETTES ET ŒUF COULANT

 



Bricks ou brika aux crevettes et œuf coulant. Voilà, ce n'est un secret pour personne que les boureks et bricks authentiques soient est une spécialité du terroir bônois jusque là étaient méconnues du reste de l'Algérie et du monde, et qui ont pris leur envol dans les années 1970 grâce l'arrivée de l'industrie lourde et le pôle universitaire à Annaba avec la street food qui a quelque part clochardisé la brick, il faut le dire.

Les pieds noirs de Bône, l'arrivée en masse des algériens d'autres régions du pays qui pour y trouver du travail et qui pour y étudier ont aussi repris nos bricks et boureks, ont contribué à leur essor et les ont répandu.

Cependant, à l'origine, ces bricks annabis ou brika et boureks cigares, n'étaient préparés que pour accompagner le jari à ramadan.

Plus tard, ces bricks et boureks ont été déclinés à tout moment de la journée dans la street food d'autant plus en été, présentés en plat unique avec des salades pour les estivants....


Ingrédients
pour 3
4 feuilles et demi de boureks
200 g de petites crevettes décortiquées et rincées rapidement
1 toute petite pomme de terre cuite dans de l'eau salée et écrasée
1 petit oignon émincé finement
quelques tiges de persil ciselées
60 g de fromage à tartiner
quelques anneaux d'olives vertes
3 œufs
1 petite cc de harissa, facultatif
sel et poivre
huile


Préparation
Mettre l'huile dans une poêle à chauffer
placer sur une grande assiette plate
une feuille de bourek et un quart de feuille au centre
étaler dessus une cc d'écrasé de pomme de terre
ajouter dessus une cc d'oignon émincé fin et du persil 
parsemer de 20 g de fromage environ à tartiner en "miettes"
une bonne quantité de crevettes
faire un petit nid et y casser l'œuf
rapidement
rabattre les quatre côtés pour couvrir le contenu de la brika
poser délicatement dans l'huile chaude à feu moyen
laisser frire jusqu'à ce que le fond soit doré
retourner alors la brika pour frire l'autre côté et qu'il soit doré à feu moyen

Pour garder l'œuf coulant
retirer la brick dès qu'elle soit dorée des deux côtés sans prolonger la cuisson
pour cuire un peu plus
diminuer le feu et laisser cuire plus longtemps

PS
Vous pouvez tapoter le côté où vous avez rabattu la feuille de bourek à la cuillère, il est " moelleux "

Commentaires

  1. Oh là là ! Ce duo oeuf coulant et crevettes me plait énormément !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  2. Très sympa cette recette !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  3. Oh elles font très envie avec cette œuf
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ta brika est vraiment très appétissante, entre les crevettes et cet œuf bien coulant ça doit être un régal.
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  5. comme elles ont l'air trop bonnes ces bricks!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Coucou ma chère Zika et bien j'adore ce coulant avec la brick ça doit être super bon. Bisous 😚

    RépondreSupprimer
  7. jolies bricks et excellente garniture
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  8. Hum j'aime beaucoup je m'en suis bien régalée en Tunisie. Bisous Zika

    RépondreSupprimer
  9. Oh avec cet œuf coulant, je craque
    Merci Zika

    RépondreSupprimer
  10. je t'adore Zika, tu es vraiment la gardienne des traditions culinaires algériennes ! bises

    RépondreSupprimer
  11. Avec l’œuf coulant, c’est un régal ! Bises

    RépondreSupprimer
  12. J'adore les bricks, jamais testé avec des crevettes mais ça doit être délicieux ! Belle soirée, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire