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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MHAMSSA JÉRIA BEL GUEDDID- SOUPE DE PETITS PLOMBS À LA VIANDE SECHÉE- FÈVES ET FÉVETTES SECHÉES ET POIS CHICHES

 

Mhamssa jéria bel gueddid, soupe consistante de petits plombs à la viande séchée du terroir bônois, fèves et févettes séchées , pois chiches et carottes. C'est un plat d'hiver rustique et très relevé, un plat de cuillères et de serviettes dirait maman parfait pour les rhumes.
Mhamssa jéria ou soupe qu'on garde très fluide qui va continuer d'absorber le temps de passer à table.

La viande séchée est utilisée dans les plats rustiques, la poitrine et le rabat d'agneau ou de mouton sont gardés en grandes et larges lanières que l'on sale fortement et que l'on poivre sans autres épices pour le gueddid, on se suffit de sel et de poivre dans le terroir bônois contrairement au khli3 ( viande confite ) .
ces plaques de poitrine de mouton sont suspendues aux cordes au soleil jusqu'à durcir complètement, la viande se casse comme des bris de verre, signe qu'elle est bien séchée et ne risque pas de pourrir.
on range dans des sacs en toile pour permettre l'aération et ainsi protéger aussi la viande des poussières et des insectes.
C'est typique au Maghreb mais d'une région à l'autre, les épices variées sont utilisées .




Je participe avec cette soupe de pâtes traditionnelles du terroir bônois à CMUM dont les organisatrices sont :  Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine : Florence « Dans ma p’tite cuisine rose«



Ingrédients pour trois à quatre selon l'appétit
200 g de petits plombs roulés maison pour moi
2  morceaux de viande séchée coupés en lanières avec des ciseaux, environ 150 g
1 oignon sec rouge émincé
3 gousses d'ail pilées
1 petite poignée de févette trempée la veille
1 poignée de fèves séchées trempées la veille
1 petite poignée de pois chiches trempés
1 grosse carotte tendre en petits dés
1 grosse cs de concentré de tomate
1 cs de paprika fort
 ou harissa ou piments oiseaux
1 cs de carvi-coriandre en poudre ( tebel w carouia ) non bombée
1 tasse à café d'huile
sel/poivre

Préparation
Dessaler la viande séchée ( gueddid ) pendant plusieurs heures dans une grande quantité d'eau
faire rissoler l'oignon dans l'huile , laisser fondre
ajouter la viande séchée dessalée et bien rincée, continuer de faire revenir
ajouter les épices et tous les légumes secs trempés et filtrés
ajouter 2 l d'eau chaude
couvrir et laisser cuire la viande séchée et les légumes secs à feu doux
lorsque le gueddid sera tendre
ajouter la tomate et la carotte en dés, continuer la cuisson
ajuster le niveau de bouillon et saler après avoir goûter la sauce
plonger les petits plombs et mélanger
laisser cuire en mélangeant de temps à autres
rectifier le niveau de sauce
les petits plombs doivent rester très fluides
ajouter de l'eau si besoin
rectifier l'assaisonnement en sel

Retirer du feu et servir immédiatement
Les petits plombs seront ajoutés dans la sauce lorsque tout le monde sera prêt à passer à table pour les garder fluides, j'ai du prendre un peu de temps pour faire rapidement mes photos.

Commentaires

  1. c'est une soupe bien complète, un fruit en dessert et le repas est prêt!
    bon dimanche

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  2. Ta soupe doit être excellente, j'aime beaucoup
    Bises

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  3. Trop bon pour ce réchauffer cette petite soupe.Des bisous ma Zika.

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  4. un régal pour se réchauffer ! bises

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  5. un potage bien réconfortant et de bons ingrédients
    excellent lundi bises

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  6. Encore une belle découverte de la cuisine algérienne authentique !
    Merci de nous partager ces belles recettes.
    Bonne semaine, bises.

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  7. Riche et bien complète, sans aucun doute goûteuse, voilà une soupe nourrissante qui ne peut que réjouir les ventres affamés. Encore une belle découverte !!!
    Merciii Zika pour ta participation :-)
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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  8. Une soupe complète et savoureuse, merci Zika ! Bisous

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  9. Toujours un plaisir de lire tes recettes, on se sent tout de suite chez toi ! Elle doit être bien rassasiante cette soupe. Merci pour ta participation, bises

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  10. Tes plats, tes soupes sont toujours un plaisir à découvrir. Celle-ci ne fait pas exception mais je vais avoir du mal à trouver la viande séchée !! lol
    J'ai testé, il y a peu, ta soupe de plomb aux légumes, nous nous sommes régalés. Je la publierais dans quelques temps.
    Merci pour ta participation.
    Bisous

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