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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

VELOUTÉ AUX MARRONS-POIREAUX ET RICOTTA

 


Velouté aux marrons ( châtaignes ) aux poireaux et ricotta fraîche maison, il n'est pas très épais, on le déguste et avec un grand plaisir pour nos papilles, un souper léger pour un repas du soir à côté d'un dessert c'est suffisant, les marrons sont de saison plein sur les étals et grillés sur les chariots qui fleurent bon et nous ramènent vers notre enfance déjà si loin, je ne sais pas pourquoi je l'ai servi avec une fine rondelle de citron et quelques feuilles de coriandre fraîche, nous avions apprécié mes filles filles et moi.

Avec ce velouté. Je participe avec ce velouté de châtaignes à CMUM, organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ? 

Châtaigne et Marron au menu des fêtes !



Ingrédients pour 3 à 4 personnes
300 g de marrons décortiquées
3 beaux blancs de poireaux
1 pomme de terre
quelques tiges vertes très tendres de poireaux
1 noix de beurre
250 g de ricotta
1 cs rase de maïzena
750 ml de bouillon de volaille, prévoir plus
quelques brins de coriandre fraîche, réserver quelques feuilles pour la fin
sel
poivre
Préparation
faire fondre la noix de beurre
ajouter les poireaux, blanc et tige et pomme de terre coupés grossièrement
faire rissoler
ajouter les châtaignes et 3 à 4 brins de coriandre
laisser suer
ajouter la maïzena et continuer de faire rissoler à feu doux
verser le bouillon chaud dessus
saler en tenant compte du bouillon qui est déjà salé
poivrer
laisser cuire
sortir du feu dès que les les poireaux et les marrons seront fondants

Ajouter la ricotta hors du feu
mixer finement
ajouter du bouillon si c'est trop épais
rectifier l'assaisonnement

servir chaud.

Commentaires

  1. Hum il me plait ton velouté, j'adore les larrons et les poireaux c'est une belle association
    Belle soirée

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  2. Miam-miam il fait bien envie ton velouté
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. joli velouté salé/sucré chez moi il gèle bien
    une bonne soirée bises

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  4. parfait pour se réchauffer car ici il fait vraiment froid!!!
    bonne soirée

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  5. Je n'y ai jamais pensé mais c'est une délicieuse idée que d'associer les châtaignes à la saveur douce avec le goût du poireau, cette soupe de légumes doit être des plus réconfortante.
    Merciii Zika pour cette proposition, il fait froid dehors on ne peut que l'apprécier ce bon velouté :-)
    Bon début de soirée. Bizh. Viviane

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  6. lespetitsplatsdeBéa12 décembre 2022 à 09:34

    Avec le froid qu'il fait ici il serait le bienvenu bisous

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  7. Voilà un velouté des plus original et gourmand ! Parfait pour bien se réchauffer.

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  8. Oh, si j'étais venue un peu plus tôt, j'aurais pu la faire ce soir !!
    J'ai fait une soupe poireaux/pommes de terre toute simple mais aussi délicieuse, la préférée de mon fils.
    Mais j'ai tout dans le frigo et comme ce soir on à déjà -7° et qu'ils nous ont prévu ce week-end encore plus froid, je te garantie qu'on carbure aux soupes !
    Merci pour ta participation, je vais venir valider ta 3eme :)
    Bisous Zika

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