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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

SLATA MÉCHOUIA- SALADE DE POIVRONS- PIMENTS FORTS- TOMATES ET AIL GRILLÉS

 


Slata méchouia*, Salade de légumes grillés* à base de poivrons doux, piments forts, tomates et ail grillés sans oignons et pour cette fois ci, juste un filet d'huile de votre choix et un peu de sel, du vinaigre facultatif, les légumes ne sont pas hachés menus mais mixés, salade d'été par excellence pour des tartinades , dips et mezzés, accompagnée de très fines galettes* de semoule au beurre, kesra ou rakhssiss*, c'est un pur régal et avec ces journées caniculaires, on n'a pas besoin d'autres choses.
L'idéal est de griller les légumes dehors si possible.

Il ne faut pas confondre cette salade grillée avec le hmiss qui lui est fait de salade grillée qui mijote dans un peu d'huile et sur laquelle on casse des œufs, le hmiss n'est ni une chakchouka et ni une salade. Je remarque que tout le monde fait cet amalgame.


Ingrédients
5 gros poivrons doux verts
5 beaux piments forts 
2 belles tomates fermes et mûres
5 gousses d'ail en fin éclats
sel au goût
1/2 cc de carvi-coriandre
huile de votre choix
œufs durs
olives à volonté
feuilles de laitue selon le besoin
1 cs de vinaigre si souhaité


Préparation
laver les légumes
les griller sur feu de braises de préférence, l'ail embrochés dans une broche métallique qui conduit bien la chaleur et c'est plus pratique pour griller les têtes ou gousses d'ail
placer les poivrons et piments dans un sac pour les faire suer ce qui aide à les peler facilement
peler les tomates 
peler les poivrons et piments
peler l'ail
placer toux ces légumes dans un blender et pulser sans les réduire en purée tout de même
saler au goût
ajouter les épices
ajouter un peu d'huile et mélanger

faites un lit sur le fond du plat de service avec les feuilles de laitue lavées et égouttées
verser alors la salade grillée mixée
garnir d'œufs durs et d'olives à volonté
Comme vous pouvez râper les œufs durs* sur la salade grillée
Vous pouvez aussi ajouter un soupçon de vinaigre si souhaité

Présenter avec de la galette ou tout autre pain plat et des petites assiettes genre soucoupe pour servir individuellement.

Commentaires

  1. Ca doit être un délice, j'aime ces bons légumes d'été. Bon week-end et gros bisous

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  2. Miammm c'est encore une belle recette que tu nous proposes aujourd'hui :)

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  3. Superbe salade j'aime beaucoup les poivrons alors cela me plait
    Bises

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  4. cette salade c'est la base en été ! bises

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  5. Une salade bien relevé
    Bonne journée
    Bisous

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  6. jolie salade bien relevée et bons ingrédients
    excellent après-midi bises

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