Rakhssiss, se sont des galettes dont l'épaisseur se situe entre le matlouh et la kesra à la semoule de blé dur exclusivement, mais il arrive que l'on ajoute du sarrasin, de la semoule d'orge ( chiir ), du son ( noukhala ) et même de l'avoine ou choufène.
Donc pour ces galettes ou rakhssiss j'ai ajouté du sarrasin. Ce sont des pains ruraux très sains et économiques, ça permet d'économiser la semoule de blé dur qui est beaucoup plus chère pour les petites bourses, en même temps , nos aïeux apprécient ces pains pour leurs bienfaits sur l'appareil digestif.
Pour environ 5 galettes:
1 kg de semoule de blé dur
500 g de sarrasin
2 c s de levure sèche
1 sachet de levure chimique ou 1 pincée de bicarbonate de soude
1 bonne c c de sel
100 ml d'huile neutre
50 g de beurre
eau tiède selon le besoin .
Eh bien, à moins que vous n'ayez un pétrin pour pâte dure, il va falloir travailler à la force des bras !
placer les deux semoules et la levure sèche dans une jatte spécial pain ou une cuvette, mélanger
faire la fontaine, y verser l'huile, le sel et l'eau tiède peu à peu en mélangeant, il faut obtenir une pâte dure et non sèche
couvrir et laisser reposer
reprendre la pâte, ajouter le beurre et commencer à pétrir, bien incorporer le beurre
ajouter la levure chimique ou une toute petite pincée de bicarbonate de soude,
bien pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne souple et malléable
Diviser la pâte en cinq morceaux ou pâtons, en faire des boules, laisser reposer le temps de chauffer le tajine
étaler au rouleau ou à la main les boules pour en faire des galettes de 1 cm d'épaisseur, ça va un peu pousser sous l'effet de la chaleur
cuire les galettes à sec sur le tajine préalablement chauffé sur les deux côtés à feu constant.
Contrairement à la kesra campagnarde sans levain, les rakhssiss se conservent bien !!
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Commentaires sur RAKHSSISS SEMOULE DE BLÉ DUR ET SARASIN
- Madame bonjour,
Merci pour tout.,voila une galette qui a bercée mon enfance et aujourd'hui à mon âge avancé toutes vos recettes diffusées me manquent .aussi, je vais essayer de réaliser cette galette; c'est tellement bon elle n'aura pas le gout de là bas, mais bon!!
Une question: Est-il possible de cuire dans une poêle sur four à induction ???.
Merci , Madame , bonne journée. - Vous n’êtes pas obligé d'utiliser toute la quantité, vous pouvez diviser en deux ou trois, bien sûr, vous pouvez cuire dans une poêle sur feu de gaz ou induction, mais pas dans un four, çà ne serait plus de la galette.
Merci pour vos gentils commentaires et vos visites.
Je ne sais pas si vous avez vu les photos d'Annaba, j'en ai publiées d'autres en attendant la suite.
En ce moment, moi j'ai la nostalgie des fêtes de fin d'années, comme quoi, à chacun ses nostalgies, mais bon___
- Madame bonjour,
Seulement aujourd'hui je vois ces nouvelles photos.
Merci! Merci! De m'offrir les photos de ma ville natale ; Zika! C’est la votre et aussi la mienne ; dans nos cœurs nous ressentons les mêmes vibrations et le même amour pour cette coquette ville et pour l'éternité; le destin de l'histoire l'a voulu ainsi; l'avenir de ce destin (encore lui), liera encore plus étroitement les deux bords de la méditerranée dans le respect et la fraternité; ça ne peut pas être autrement.Encore Merci, Madame, mes hommages. - Bonsoir POLO, nul n'est indésirable chez moi, vous êtes toujours le bienvenu, je n'ai pas de temps pour le blog, en ce moment, mon mari a de graves problèmes de santé , il est hospitalisé pour une grave détresse respiratoire, je suis vraiment mal, merci pour votre visite, j'ai préféré vous envoyer un email , c'est plus discret, à bientôt inchallah!!
- Madame bonjour,
J'avoue me faire petit dans mes souliers.Aussi, je vous demande de ne pas m'adresser de news-letters; vos contraintes et obligations sont d'une importance des plus sérieuse .
Que Dieu fasse, la santé de votre mari s'améliore et retrouve sa place au sein de vous tous.
Mes respects, mes hommages , Madame.
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