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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

KBEB À L'AGNEAU - MIJOTÉ DE VIANDE À L'OIGNON ET PERSIL- SPÉCIALITÉ DE ANNABA - ALGÉRIE

 


Kbeb à l'agneau ou au veau* typique , spécialité du terroir bônois, mijoté de viande d'agneau coupée dans l'épaule ou la cuisse en gros dés avec ou sans os, plat en sauce blanche à la cannelle, agrémenté d'oignon émincé très fin, persil et citron. Plat réalisé à l'occasion de l'aid el adha, réunions et petites cérémonies familiales.
Ce n'est pas un plat de fêtes.
La viande doit être très tendre, elle se détache de l'os si on utilise des morceaux avec l'os.


Ingrédients pour 4
1 kg de viande d'agneau en bons gros dés, 
1 oignon râpé ou haché finement
1 cs de beurre clarifié ( smen animal )
 1 cc de poivre blanc
1/2 cc de poivre noir
sel au goût
1/4 de cc de cannelle en poudre
persil ciselé finement
1 oignon moyen émincé finement
1 citron ou plus


Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon râpé dans le smen
laisser suer jusqu'à fondre l'oignon
ajouter les épices sauf le sel
mouiller pour bien couvrir la viande
porter à ébullition
couvrir et laisser mitonner à feu très très doux
à mi- cuisson saler au goût
continuer la cuisson de la viande

Si vous utiliser une cocotte à pression, cuire pendant 20 mn à feu baissé dès la rotation de la soupape ou autre joujou de cuisson moderne
ouvrir la cocotte et vérifier la cuisson de la viande
selon que la viande soit très tendre ou pas encore bien cuite, rajouter 10 à 15 mn de temps de cuisson 

dès la cuisson de viande, rectifier l'assaisonnement
ajuster le niveau de sauce
la viande ne doit pas baigner dans beaucoup de sauce mais juste de quoi avoir un fond de sauce dans l'assiette

servir avec de l'oignon finement émincé, du persil et un filet de citron

Commentaires

  1. Ce mijoté doit être excellent
    Bises

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  2. Un excellent plat dont je me régalerai j'aime beaucoup la viande d'agneau bisous

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  3. la viande doit être bien tendre ! bises

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  4. Coucou ma belle, Sahha aidkoum,
    Un plat que j'adore, merci pour le partage.

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  5. Un bon plat qui m'aurait plu à une époque car il est très appétissant et au vu des ingrédients qui le composent je me serais régalée. Mais avec mes traitements coeur et ostéo mon appétit se coupe surtout sur la viande, je me venge sur les yaourts maison, les fruits et..., ne ris pas : le chocolat lol ! Moi qui en mangeait très peu je suis devenue addicte totalement et mon mari se marre.
    J'espère que tu vas bien ma chère mamy. Je t'embrasse merci pour cette recette bien de chez toi.

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  6. rhoo miammm ça doit être extra !!!

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