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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KBEB À L'AGNEAU - MIJOTÉ DE VIANDE À L'OIGNON ET PERSIL- SPÉCIALITÉ DE ANNABA - ALGÉRIE

 


Kbeb à l'agneau ou au veau* typique , spécialité du terroir bônois, mijoté de viande d'agneau coupée dans l'épaule ou la cuisse en gros dés avec ou sans os, plat en sauce blanche à la cannelle, agrémenté d'oignon émincé très fin, persil et citron. Plat réalisé à l'occasion de l'aid el adha, réunions et petites cérémonies familiales.
Ce n'est pas un plat de fêtes.
La viande doit être très tendre, elle se détache de l'os si on utilise des morceaux avec l'os.


Ingrédients pour 4
1 kg de viande d'agneau en bons gros dés, 
1 oignon râpé ou haché finement
1 cs de beurre clarifié ( smen animal )
 1 cc de poivre blanc
1/2 cc de poivre noir
sel au goût
1/4 de cc de cannelle en poudre
persil ciselé finement
1 oignon moyen émincé finement
1 citron ou plus


Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon râpé dans le smen
laisser suer jusqu'à fondre l'oignon
ajouter les épices sauf le sel
mouiller pour bien couvrir la viande
porter à ébullition
couvrir et laisser mitonner à feu très très doux
à mi- cuisson saler au goût
continuer la cuisson de la viande

Si vous utiliser une cocotte à pression, cuire pendant 20 mn à feu baissé dès la rotation de la soupape ou autre joujou de cuisson moderne
ouvrir la cocotte et vérifier la cuisson de la viande
selon que la viande soit très tendre ou pas encore bien cuite, rajouter 10 à 15 mn de temps de cuisson 

dès la cuisson de viande, rectifier l'assaisonnement
ajuster le niveau de sauce
la viande ne doit pas baigner dans beaucoup de sauce mais juste de quoi avoir un fond de sauce dans l'assiette

servir avec de l'oignon finement émincé, du persil et un filet de citron

Commentaires

  1. Ce mijoté doit être excellent
    Bises

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  2. Un excellent plat dont je me régalerai j'aime beaucoup la viande d'agneau bisous

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  3. la viande doit être bien tendre ! bises

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  4. Coucou ma belle, Sahha aidkoum,
    Un plat que j'adore, merci pour le partage.

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  5. Un bon plat qui m'aurait plu à une époque car il est très appétissant et au vu des ingrédients qui le composent je me serais régalée. Mais avec mes traitements coeur et ostéo mon appétit se coupe surtout sur la viande, je me venge sur les yaourts maison, les fruits et..., ne ris pas : le chocolat lol ! Moi qui en mangeait très peu je suis devenue addicte totalement et mon mari se marre.
    J'espère que tu vas bien ma chère mamy. Je t'embrasse merci pour cette recette bien de chez toi.

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  6. rhoo miammm ça doit être extra !!!

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