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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

KBEB BÔNOIS-PLAT DE VIANDE A L'OIGNON



Je vous propose une recette inédite du terroir Bônois, qu'on nomme kbeb,  un plat ou mijoté de viande coupée dans l'épaule ou la cuisse de l'agneau ou du veau de lait, kbeb, marka b lham en morceaux en sauce blanche à la cannelle, servi parsemé d'oignon émincé , de persil et citron au moment de le servir, une présentation que l'on fait aussi pour certains plats typiques à la vieille cuisine bônoise !
Préparé pour l'aid el kébir, les jours précédant une cérémonie, ramadan, la viande doit se détacher et doit être tendre !


Ingrédients :

Pour 5 personnes
700 à 800 g de viande d'agneau ou de veau de lait sans os coupée en  gros dés
3 oignons hachés
1 oignon émincé fin
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de poivre du moulin
1 pincée de cannelle
sel au goût
persil
1 cs de smen, beurre clarifié
citron


Préparation
Dans une cocotte à pression de préférence
placer les morceaux de viande, le smen et faire un peu rissoler
ajouter les 2 oignons hachés, laisse fondre 
puis ajouter les bâtons de cannelle, cannelle en poudre, sel et poivre
mouiller avec très peu d'eau, 
fermer la cocotte et laisser mitonner 15 à 20 mn, à feu très doux, 
ouvrir la cocotte, voir si la viande est bien tendre, sinon continuer la cuisson
ajouter de l'eau si necessaire, 
la sauce doit être réduite
servir avec de l'oignon émincé fin , persil et une giclade de citron
se consomme tel que accompagné de pain maison au four .


Commentaires

  1. hummm il me fait saliver ton petit plat!!!! bisous

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  2. Pourquoi tes recettes me donnent-elles faim alors que je sors de table ? C'est fantastique....merci à toi. Bisous

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