MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KBEB BÔNOIS-PLAT DE VIANDE A L'OIGNON



Je vous propose une recette inédite du terroir Bônois, qu'on nomme kbeb,  un plat ou mijoté de viande coupée dans l'épaule ou la cuisse de l'agneau ou du veau de lait, kbeb, marka b lham en morceaux en sauce blanche à la cannelle, servi parsemé d'oignon émincé , de persil et citron au moment de le servir, une présentation que l'on fait aussi pour certains plats typiques à la vieille cuisine bônoise !
Préparé pour l'aid el kébir, les jours précédant une cérémonie, ramadan, la viande doit se détacher et doit être tendre !


Ingrédients :

Pour 5 personnes
700 à 800 g de viande d'agneau ou de veau de lait sans os coupée en  gros dés
3 oignons hachés
1 oignon émincé fin
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de poivre du moulin
1 pincée de cannelle
sel au goût
persil
1 cs de smen, beurre clarifié
citron


Préparation
Dans une cocotte à pression de préférence
placer les morceaux de viande, le smen et faire un peu rissoler
ajouter les 2 oignons hachés, laisse fondre 
puis ajouter les bâtons de cannelle, cannelle en poudre, sel et poivre
mouiller avec très peu d'eau, 
fermer la cocotte et laisser mitonner 15 à 20 mn, à feu très doux, 
ouvrir la cocotte, voir si la viande est bien tendre, sinon continuer la cuisson
ajouter de l'eau si necessaire, 
la sauce doit être réduite
servir avec de l'oignon émincé fin , persil et une giclade de citron
se consomme tel que accompagné de pain maison au four .


Commentaires

  1. hummm il me fait saliver ton petit plat!!!! bisous

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  2. Pourquoi tes recettes me donnent-elles faim alors que je sors de table ? C'est fantastique....merci à toi. Bisous

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