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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

KLILA - FROMAGE MAISON SEC- طريقة تحضير الكلياة اليابسة

 



Klila ou lagta, produit laitier ou fromage sec fait maison que nos aïeules conservaient pour diverses préparations dont la galette, gâteaux de semoule grillée à la pâte de dattes ( rfiss tounes), l'ajoutaient aux soupes traditionnelles et bien d'autres plats d'hiver sans viande.

Le l'utilise dans les salades pour ma part, les galettes et les potages, cette klila apporte un petit goût légèrement fermenté très agréable.


Ingrédients
2 litres de lait entier
1 soupçon de sel
1 soupçon de bicarbonate


Verser le lait dans une cocotte en inox
le couvrir de torchon propre et de tissu en laine
le placer dans un coin de la maison non frais
laisser fermenter un jour ou deux selon que vous êtes en été ou en hiver
il doit être fermenté presque caillé

placer alors la cocotte sur le feu et faire chauffer à 35 ou 40°, sans porter à ébullition ni que le lait frémisse.

éteindre le feu
laisser faire la lactofermentation et que que le sérum se sépare bien de la masse lactée

poser un tissu en étamine ou de la toile de gaze en deux ou trois couches dans une passoire et laisser dépasser le tissu

verser alors le fromage, ramasser les coins de tissu et faire un noué que vous accrocherez au robinet et laisser s'égoutter dans l'évier complètement, le fromage doit être sec.

le récupérer, vous pouvez le consommer ainsi en ajoutant une pointe de sel et de bicarbonate puis le mélanger et le mouler dans un bol ou autre et que vous saupoudreriez de poivre du moulin.

Ou le laisser encore sécher presque durcir au soleil puis l'émietter ou le réduire en poudre et le ranger dans un bocal pour les préparations hivernales.


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Commentaires

  1. Effectivement ça doit être très bon pour agrémenter les salades. Bonne journée et gros bisous

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  2. Il doit être bon ton fromage et c'est chouette de le faire soi même
    Bises

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  3. Merci pour ce partage ça doit été bien bon et surtout super de le faire soi même bisous

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  4. Oh oui fait maison un vrai délice. Bisous ma Zika

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  5. un joli fromage belle façon de faire
    une bonne soirée bises

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  6. ça doit être délicieux!
    bonne soirée

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  7. rien de tel que le fait maison ! bises

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