MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MSAMNETTES WEDNAYNES EL KADI OU PAPILLON- GÂTEAUX TRADITIONNELS FRITS - OREILLETTES AU MIEL

 


Msamnettes wednaynes el kadi, ou papillon, gâteaux traditionnels feuilletés frits , croustillants et fondants au miel des goûters et réunions familiales et conviviales, les façonnages sont multiples, originaires de Annaba initialement, ils ont pris le nom de mkarkchettes dans les villes de l'est de l'intérieur du pays. Ces oreillettes  sont parfaites pour accompagner le café ou le thé à ramadan, ce sont des gâteaux que l'on prépare pour les offrir ou que l'on emporte avec nous pour des invitations entre amis ou famille.

Wednaynes el kadi: oreilles du Cadi.


4 mesures de farine blanche tamisée, j'ai pris une tasse à café 
3/4 de la mesure en beurre fondu
sel selon la quantité et la mesure utilisée
1 pincée de levure chimique
eau froide pour ramasser la pâte

finition
miel pur en principe
eau de fleur d'oranger
sésame à peine torréfié ) la poêle, pas mis


Dans une jatte, verser la farine tamisée et la pincée de levure chimique, 
ajouter le beurre fondu 
sabler et bien amalgamer la farine et le beurre
faire un puits et y déposer le sel et le faire dissoudre avec un peu d'eau
puis incorporer le mélange farine et beurre en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ni molle et ni dure, juste malléable
placer dans un sachet  et laisser reposer un maximum, j'ai laissé toute la nuit au réfrigérateur dans un sac de congélation


Après  le temps de pause nécessaire
abaisser la pâte aussi finement que possible, 
avec un emporte pièces, y découper des ronds de 10 cm de diamètre
finir toute la quantité

chauffer de l'huile
prenez un rond de pâte et le glisser dans la friture
vite le pincer au milieu à l'aide de deux fourchettes ou une pince de préférence 
en jetant de l'huile dessus
cuire sur les deux côtés
retirer sur papier absorbant plié en plusieurs épaisseurs ou dans une grande passoire
laisser égoutter.

A ce stade , vous pouvez les ranger dans des boîtes métallique une fois refroidis et les conserver.

pour servir

chauffer du miel en le menant à ébullition, ajoutez de la fleur d'oranger
tremper les oreillettes dans le miel et les sortir rapidement.

placer dans des plats de service et parsemez de graines de sésame grillées à la poêle ( j'ai oublié d'en mettre )


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Commentaires

  1. Sympa ces gâteaux cela doit croustiller sous la dent
    Bises

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  2. Excellent avec une bonne tasse de thé bisous

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  3. Cela fait une éternité que je n'en ai pas fait. J'aime beaucoup.
    A bientôt.

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  4. ça me rappelle ceux que nous préparait ma maman ! bises

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  5. Je ne connaissais pas une très belle découverte gourmande
    Bonne journée
    Bisous

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  6. la friandise préférée de mon chéri, souvenirs de sa grand-mère !

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  7. Ce doit être délicieux !! J'en mangerais volontiers avec ma tasse de thé pour le goûter !! Merci pour cette jolie recette, belle journée !

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  8. Ca doit être un délice à déguster avec un peu de miel. Bonne journée et gros bisous

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  9. parfait avec mon café!!
    bonne semaine

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  10. Hummm comme ça doit être bon, j'y aurais volontiers goûter ! Bisous

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