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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

MELAH W BNINE FOUL BEL CAMOUN- SOUPE DE FEVES FRAÎCHES TENDRES AU CUMIN

 



Melah w bnine foul bel camoun, soupe de fèves fraîches tendres du printemps et de l'hiver avec des fèves séchées, recette du terroir bônois que je remonte pour la dépoussiérer, les fèves sont salées et cuites à la vapeur  aussi sur lesquelles on saupoudre du cumin pour grignoter et servaient d'apéritif autrefois.

La soupe de fèves est un plat à part entière pour ainsi dire que l'on accompagne de pain lorsque le temps est mitigé au printemps.

Ces fèves au cumin étaient vendues dans des cornets de papier pelure avec du cumin par dessus saupoudré que l'on achetait dans la rue à la sortie de l'école lorsque la street food  n'existait pas encore, on peut les trouver en hiver aussi avec des fèves sèches, le mode de cuisson est le même sauf que c'est plus long.

 Un plat économique pour les petites bourses !


C'est aussi une soupe de la cuisine traditionnelle et familiale Bônoise , chaque famille a sa propre recette, préparée au printemps ou plat pour les démunis,

En hiver cette soupe de fèves au cumin est préparée avec des fèves séchées que l'on trempe la vieille et qu'on laisse mitonner , même façon que pour homs bel camoun.



Ingrédients
pour 4 personnes

500 g de fèves fraîches et tendres écossés
20 ml d'huile
1500ml d'eau
sel
1 tête d'ail oui oui
piment rouge secs 4 au total
1 cs de cumin


Préparation
placer les fèves dans un faitout
ajouter l'huile
couvrir généreusement d'eau
démarrer la cuisson à feu doux à couvert

piler ou broyez les gousses d'ail avec 1/2 cc de sel et 2 piment pour en faire une pâte ( tehrissa )
l'ajouter à la soupe
continuer la cuisson des fèves qui doivent être bien tendres et fondantes
ajouter les 2 piments restants
laisser cuire un peu en rectifiant l'assaisonnement

servir chaud avec une pointe de cumin et du citron pour les amateurs.

Commentaires

  1. Elle doit être savoureuse cette soupe! Et complète en plus!

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  2. J'aime beaucoup les fèves, alors merci pour ta recette
    Belle soirée

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  3. une délicieuse recette avec les fèves ! bises

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  4. Avec les températures actuelles, ta soupe est la bienvenue !! Bon week-end et gros bisous

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  5. Humm une très belle soupe
    Bonne journée
    Bisous

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  6. une soupe qui me réchaufferait!!
    bonne journée

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  7. Cette, soupe serait la bienvenue car il ne fait toujours pas chaud par ici

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