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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE VELOUTÉE AUX POIREAUX, POTIRON - POMMES DE TERRE ET PAPRIKA FUMÉ

 



Soupe veloutée aux poireaux, potiron et pommes de terre aux herbes fraîches, une entrée facile et rapide bien réconfortante et délicieuse pour ramadan, passé les premiers jours, certains aiment bien changer de soupe qui est quasi quotidienne qu'il fasse frais ou chaud et ça fait tant de bien....


Ingrédients pour 5 personnes
500 g de poireaux
500 g de chair de potiron net
3 belles pommes de terre farineuses
2 branches de céleri
1 petit bouquet de coriandre fraîches
1 bonne noix de beurre
1, 5 litre de bouillon de volaille ou de veau ou de l'eau
sel/poivre
paprika fumée


Préparation
Nettoyer tous les légumes et les couper grossièrement
dans la cocotte
faire fondre le beurre et faire suer le poireau
ajouter tous les légumes et les herbes 
faire revenir un peu
ajouter le bouillon ou l'eau
saler/poivrer
couvrir et laisser cuire les légumes
une cuisson prolongée détruirait tous les nutriments, on ne cuit pas trop les légumes mais juste assez
mixer à l'aide du bras plongeur ou du blender
la soupe est en principe bien veloutée, à vous de voir comment vous souhaitez sa consistance en ajoutant de l'eau ou pas.

Servir avec du paprika fumé et feuilles de coriandre fraîche

Vous aimeriez peut être d'autres velouté au paprika fumé



Commentaires

  1. C'est parfait avec le températures actuelles. Bon dimanche et gros bisous

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  2. Un bon bol de soupe comme ça doit être bien réconfortant ! ce sont de bons légumes ! merci ma zika ! gros bisous

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  3. Jolie photo rien qu'à voir la couleur on a envie d'y plonger une cuillère bisous

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  4. un joli velouté tout ce qu'il faut vu le temps qu'il fait chez moi
    bonne fin d'après-midi bises

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  5. Parfait pour me réchauffer avec ces températures qui ont bien baissé
    belle soirée

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