Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BATATA FEL KOUCHA- POMMES DE TERRE AU FENOUIL AU POULET- CUISSON AU FOUR

 


Batata koucha , des pommes de terre au fenouil et au poulet ou agneau mijotés au four que nous apprécions beaucoup à la maison , le tout bien rôti, c'est très savoureux , un plat facile et rapide pour ramadan à côtés du jari ( chorba ) et bourek .




Ingrédients pour 3 personnes
De bons morceaux de poulet ou de viande d'agneau d'ailleurs
800 g de pommes de terre coupées en rondelles épaisses
1 gros oignon émincé
2 beaux fenouils coupés en deux ou en 4 selon grosseur et blanchi dans de l'eau auparavant
1 petit bouquet de persil
3 gousses d'ail
2 feuilles de lauriers
sel et poivre
4 cs d'huile neutre
1/2 cc de flocons de paprika fort ou doux
1 citron


Préparation

Allumer le four à 200°
Faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile
ajouter 1 verre d'eau
ranger les pommes de terre, le fenouil blanchi et les morceaux de viande ou de poulet
ajouter le sel et les épices ainsi que le persil, l'ail e, éclat et le laurier
ajouter de l'eau à niveau ou du bouillon
mener à ébullition
couvrir de papier alu puis enfourner jusqu'à cuisson complète en veillant à ce qu'il y ait une petite sauce
ôter le papier alu et laisser rôtir les pommes de terre et la viande ou poulet.

Servir parsemé de persil frais et des quartiers de citron

Commentaires

  1. une recette qui devrait beaucoup plaire à la maison..
    bon début de semaine...
    bizzzzoooo

    RépondreSupprimer
  2. Oh comme cela doit être bon, c'est une belle association de saveurs
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. Un bon plat qui plairait bien chez moi bisous

    RépondreSupprimer
  4. une superbe assiette
    bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  5. Ca devait être un délice ton plat. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. Oh j'ai un gourmand à la maison qui se régalerait. Bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. Miam miam voilà un bon plat
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. un plat bien appétissant!!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  9. J'aime beaucoup ce plat, bien sûr avec de l'agneau ! Une fois tout préparé, on le met au four et on respire les odeurs qu'il doit dégager avant de se régaler ! Parfait pour moi ! gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire