INEDIT. Chtaitha ou chtitha de chou fleur ou brouklou maghmoum b tawm, felfel har kalb sardouk bel aadam, un mijoté de chou fleur à l'ail sauce piquante ( piment oiseau ) aux œufs et à l'étouffée ( maghmoum ), plat exclusif au terroir bônois de la famille de maman et qui a pris son essor dans le milieu Bônois grâce aux mariages et parenté par alliance , de ce fait, il a été adopté par plusieurs familles .
Un plat de la cuisine du terroir Bônois, cuisine Algérienne, une recette méconnue.
La chtaïtha est un mijoté en sauce piquante et à l'ail, de légumes, viande ou de poulet sur lesquels on casse des œufs en fin cuisson.
Ce plat est aussi décliné avec de la viande confite ( khlie )
Très appréciée par mon papa car piquant , un plat facile et rapide très savoureux, c'est un plat d'hiver très réconfortant qui revient souvent sur notre table!
Ce plat n'a pas besoin d'être épicé, il se suffit à lui même grâce l'ail et le piment oiseau pilé ( felfel kalb sardouk har ) en quantité !
Depuis que j'ai des enfants, je rajoute des pommes de terre au mijoté qu'ils réduisent en purée pour ne pas sentir le chou fleur.
les épices de trop alourdirait le plat !
Maghmoum = cuisson à l'étouffé !
Ingrédients: 3 personnes
1 Chou-fleur moyen
1 tête d'ail,
4 œufs
1 piment rouge fort séché, ou piment oiseau ou Cayenne ( felfel kalb sardouk )
sel,
tomate conserve: 1 c s pas trop pleine ou plus si vous désirez que la sauce soit plus rouge !
1 petite tasse à café d'huile
huile d'olives
Préparation :
Détailler le chou-fleur en petits bouquets,
le blanchir à l'eau salée, ne pas cuire, l’égoutter.
Faire revenir dans l'huile, la tête d'ail pilée avec le piment et un peu de sel,
veiller à ne pas brûler l'ail,
ajouter la tomate, si vous désirez une sauce plus rouge, il faudra en ajouter,
mouiller avec très peu d'eau, porter à ébullition et plonger les bouquets de chou-fleur,
saler et laisser mijoter à l'étouffé à l'ancienne en plaçant un torchon propre sur la cocotte, puis poser le couvercle en rabattant les coins de serviettes par dessus ce dernier !
ou utiliser une cocotte minute pour 10 mn environ afin d'éviter que le chou fleur ne devienne de la purée !!
Avant la fin de cuisson, ajouter un piment vert,
laisser cuire , la sauce doit être réduite
casser les œufs dessus et laisser prendre
donner quelques bouillons et sortir du feu.
Servir avec un filet d'huile d'olives pour les mordus de ce plat et du matloue de préférence ou kesra ( galettes )
C'est une vieille recette du terroir Bônois
plats algériens, terroir bônois, chou fleur, sauce piquante, œufs, plat d'hiver, brouklou tawm felfel bel aadam, mijoté, cuisson à l'étouffée
Commentaires
Enregistrer un commentaire