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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BROUKLOU TAWM W FELFEL BEL AADAM- MIJOTE DE CHOU FLEUR A L'AIL SAUCE PIQUANTE AUX OEUFS

 


INEDIT. Chtaitha ou chtitha de chou fleur ou brouklou maghmoum b tawm, felfel har kalb sardouk bel aadam, un mijoté de chou fleur à l'ail sauce piquante ( piment oiseau ) aux œufs et à l'étouffée ( maghmoum ),  plat exclusif au terroir bônois de la famille de maman et qui a pris son essor dans le milieu Bônois grâce aux mariages et parenté par alliance , de ce fait, il a été adopté par plusieurs familles .

Un plat de la cuisine du terroir Bônois, cuisine Algérienne, une recette méconnue. 


La chtaïtha est un mijoté en sauce piquante et à l'ail, de légumes, viande  ou de poulet sur lesquels on casse des œufs en fin cuisson.


Ce plat est aussi décliné avec de la viande confite ( khlie )


Très appréciée par mon papa car piquant , un plat facile et rapide très savoureux, c'est un plat d'hiver très réconfortant qui revient souvent sur notre table!

 

Ce plat n'a pas besoin d'être épicé, il se suffit à lui même grâce l'ail et le piment oiseau pilé ( felfel kalb sardouk har ) en quantité !


Depuis que j'ai des enfants, je rajoute des pommes de terre au mijoté qu'ils réduisent en purée pour ne pas sentir le chou fleur.

les épices de trop alourdirait le plat !


Maghmoum = cuisson à l'étouffé !




Ingrédients: 3 personnes

1 Chou-fleur moyen

1 tête d'ail,

œufs

1 piment rouge fort séché, ou piment oiseau ou Cayenne ( felfel kalb sardouk )

sel,

tomate conserve: 1 c s pas trop pleine ou plus si vous désirez que la sauce soit plus rouge !

1 petite tasse à café d'huile

huile d'olives


Préparation : 

Détailler le chou-fleur en petits bouquets,

le blanchir à l'eau salée, ne pas cuire, l’égoutter. 

Faire revenir dans l'huile, la tête d'ail pilée avec le piment et un peu de sel,

veiller à ne pas brûler l'ail, 

 ajouter la tomate, si vous désirez une sauce plus rouge, il faudra en ajouter, 

mouiller avec très peu d'eau, porter à ébullition et plonger les bouquets de  chou-fleur,

saler et laisser mijoter à l'étouffé à l'ancienne en plaçant un torchon propre sur la cocotte, puis poser le couvercle en rabattant les coins de serviettes par dessus ce dernier !

ou utiliser une cocotte minute pour 10 mn environ afin d'éviter que le chou fleur ne devienne de la purée !!

Avant la fin de cuisson, ajouter un piment vert,

laisser cuire , la sauce doit être réduite

casser les œufs dessus et laisser prendre

donner quelques bouillons et sortir du feu.

Servir avec un filet d'huile d'olives pour les mordus de ce plat et du matloue de préférence ou kesra ( galettes )

   

C'est une vieille recette du terroir Bônois



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