MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BROUKLOU TAWM W FELFEL BEL AADAM- MIJOTE DE CHOU FLEUR A L'AIL SAUCE PIQUANTE AUX OEUFS

 


INEDIT. Chtaitha ou chtitha de chou fleur ou brouklou maghmoum b tawm, felfel har kalb sardouk bel aadam, un mijoté de chou fleur à l'ail sauce piquante ( piment oiseau ) aux œufs et à l'étouffée ( maghmoum ),  plat exclusif au terroir bônois de la famille de maman et qui a pris son essor dans le milieu Bônois grâce aux mariages et parenté par alliance , de ce fait, il a été adopté par plusieurs familles .

Un plat de la cuisine du terroir Bônois, cuisine Algérienne, une recette méconnue. 


La chtaïtha est un mijoté en sauce piquante et à l'ail, de légumes, viande  ou de poulet sur lesquels on casse des œufs en fin cuisson.


Ce plat est aussi décliné avec de la viande confite ( khlie )


Très appréciée par mon papa car piquant , un plat facile et rapide très savoureux, c'est un plat d'hiver très réconfortant qui revient souvent sur notre table!

 

Ce plat n'a pas besoin d'être épicé, il se suffit à lui même grâce l'ail et le piment oiseau pilé ( felfel kalb sardouk har ) en quantité !


Depuis que j'ai des enfants, je rajoute des pommes de terre au mijoté qu'ils réduisent en purée pour ne pas sentir le chou fleur.

les épices de trop alourdirait le plat !


Maghmoum = cuisson à l'étouffé !




Ingrédients: 3 personnes

1 Chou-fleur moyen

1 tête d'ail,

œufs

1 piment rouge fort séché, ou piment oiseau ou Cayenne ( felfel kalb sardouk )

sel,

tomate conserve: 1 c s pas trop pleine ou plus si vous désirez que la sauce soit plus rouge !

1 petite tasse à café d'huile

huile d'olives


Préparation : 

Détailler le chou-fleur en petits bouquets,

le blanchir à l'eau salée, ne pas cuire, l’égoutter. 

Faire revenir dans l'huile, la tête d'ail pilée avec le piment et un peu de sel,

veiller à ne pas brûler l'ail, 

 ajouter la tomate, si vous désirez une sauce plus rouge, il faudra en ajouter, 

mouiller avec très peu d'eau, porter à ébullition et plonger les bouquets de  chou-fleur,

saler et laisser mijoter à l'étouffé à l'ancienne en plaçant un torchon propre sur la cocotte, puis poser le couvercle en rabattant les coins de serviettes par dessus ce dernier !

ou utiliser une cocotte minute pour 10 mn environ afin d'éviter que le chou fleur ne devienne de la purée !!

Avant la fin de cuisson, ajouter un piment vert,

laisser cuire , la sauce doit être réduite

casser les œufs dessus et laisser prendre

donner quelques bouillons et sortir du feu.

Servir avec un filet d'huile d'olives pour les mordus de ce plat et du matloue de préférence ou kesra ( galettes )

   

C'est une vieille recette du terroir Bônois



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