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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CONFITURE DE NÈFLES À LA VANILLE

 


Confiture de nèfles à la vanille. Je me suis trouvée avec des nèfles à profusion, j'en ai fait des entremets, tajine d'agneau aux nèfles , tajine nèfles farcies aux noix en marka hlouwa et de la confiture. Recette de 2017 remontée.

Le plus gros du travail se trouve au niveau de la préparation des nèfles, les laver , les peler et les vider des noyaux et essayer de les garder intactes plus ou moins!

Le tout est de les cuire sans qu'ils se défassent, on les récupère pour continuer de réduire le sirop qui doit être mielleux puis on remet les nèfles pour les cuire quelques minutes dans ce sirop mielleux.

La confiture des nèfles produit comme les fraises et d'autres fruits beaucoup de liquide que lorsqu'on les laisse réduire, on peut les garder dans des pots qui ferment bien et les utiliser pour les brioches et autres gâteaux et tartes.

Pour 1 kg de nèfles pelées et vidées il vous faut:

1 kg de sucre

2 cs de glucose

de l'alun gros comme un petit pois chiche

le jus de 1 citron

1 cc d'extrait de vanille

100 ml d'eau

dans une cocotte à fond épais

verser l'eau , puis le sucre et le bout d'alun

démarrer la cuisson doucement en mélangeant le sucre et l'eau, puis ajouter les nèfles , le glucose et le jus de citron, mélanger et laisser cuire 5 mn après l'ébullition

récupérer les fruits pour ne pas les réduire en purée dans une passoire, remettez le jus dégagé dans la cocotte et laisser cuire jusqu'à ce que çà devienne mielleux 

tester en prenant une cuillère à café de sirop que vous placerez au froid un moment

s'il est à point, remettre les nèfles dans la cocotte avec la vanille donnez quelques bouillons et sortir du feu

remplir des petits bocaux

les passer au micro ondes 1 minute

les fermer  et les retourner jusqu'à refroidissement total

se conserve bien, comme toujours, si une peau se forme dessus , retirer là et faire bouillir quelques minutes et consommer sans risque


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Commentaires

  1. J'ai du aller voir ce que c'était que le nèfle je ne connais pas du tout!
    Une très belle découverte en m'arrêtant chez toi!
    belle journée!
    bisous

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  2. Je n'en ai jamais goûte mais tu titilies ma curiosité
    Bises

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  3. Elle doit être délicieuse cette belle confiture! Bisous

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  4. coucou je ne connaissais pas ce fruit avec ces morceaux ça donne envie d'y gouter de suite, bisous

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  5. je n'ai jamais pensé à faire de la confiture avec des nèfles ! bonne idée , bises

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  6. voila bien longtemps que je n'ai pas gouté des nèfles!
    ta superbe confiture me donne envie!
    bisous

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  7. Oh là là, c'est tellement tentant !

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  8. Miam miam voilà une bonne confiture pour se régaler au petit déjeuner
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Jusqu'à maintenant je ne faisais que du vin de nėfles (délicieux du reste !). Comme il m'en reste encore 8 litres je vais tenter cette confiture cette année. Merci.

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  10. J'aime bien la saveurs des nèfles mais ce n'est pas facile à trouver par chez moi. Quelle excellente idée cette confiture.

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