Génoise inratable pour layer cake et naked caked ou tout autre gros gâteau d'anniversaire ou pâtisserie classique, des biscuits roulés, bûches des réveillons, vous pouvez en faire plusieurs gâteaux pour une pièce montée de différentes tailles, la recette ne change pas, juste multiplier les doses ou en préparer séparément.
Une génoise de mes cahiers de collégienne, classique, la recette de cette génoise est tirée d'un livre de cuisine Française, la cuisine pratique de Pellaprat, Professeur de cuisine, officier de l'instruction publique et Chevalier du Mérite agricole que j'ai reçu comme prix parmi tant d'autres, toutes ses recettes sont inratables, une valeur sûre pour moi, je continue à réaliser ses recettes de bases pour mes pâtisseries !
Vous la couperez en deux ou en trois et vous utiliserez une ganache montée facile ou de la crème au beurre ou tout simplement à la confiture !
Avec la crème, il sera encore plus haut !
Ingrédients, j'ai doublé les doses g de sucre, 240 g
200 g de sucre
200 g de farine,
8 œufs
arôme, vanille pour moi
Préparation
sur un feu très doux au bain marie, fouetter le sucre et les œufs entiers
lorsque la pâte aura doublé de volume, qu'elle fasse le ruban , elle est légère et mousseuse, qu'elle nappe fortement le doigt
y mélanger la farine en pluie avec une spatule, si vous craignez que votre pâte ne gonflera pas assez, ajouter 8 g de levure chimique comme moi, seule entorse que je fais car mon four commence à s'user !!
ajouter le beurre fondu froid
Mélanger doucement et délicatement afin de ne pas alourdir la pâte
ce mélange est alors parfait
verser dans un moule beurré et fariné ou chemisé et beurré quand même
enfourner dans un four préalablement chauffé
la cuisson doit se faire à température modérée ( 160° , 25 à 30 mn) d'autant plus si le moule est gros, ou température chaude 180° pour 10 à 15 mn maximum pour un biscuit qui servira pour un roulé ou une bûche ou de petits gâteaux!
La cuisson reste à surveiller néanmoins si vous n'êtes pas sûrs de votre four comme moi
la génoise est prête lorsque la pointe du couteau sort sèche
sortir du four
laisser refroidir 5 mn
puis démouler la génoise et la poser haut bosselé en bas sur une grille .
génoise, layer cake, naked cake,
réveillon, biscuits, gâteau d'anniversaire,
pâtisserie, Algérie
Commentaires sur GÉNOISE INRATABLE POUR LAYER CAKE ET NAKED CAKE
Ma chère amie je passe te souhaiter une bonne et heureuse année 2022. Je m'assois près de toi et tout en discutant je déguste un morceau de ta jolie génoise bien montée, bravo.
RépondreSupprimerJ'espère que cette année t'apportera la santé, la joie et le bonheur. Surtout prends soin de toi et continue de nous conter tes recettes comme tu sais si bien le faire. Merci à toi. Gros bisous
Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année ! Qu'elle t'apporte bonheur, santé & réussite. Que les 12 mois à venir soient synonyme de joie, de rires, de bonne santé…
RépondreSupprimerune superbe génoise et bonne année 2022
RépondreSupprimerbises
Useful information, thank you for posting
RépondreSupprimerGTU
This is such a great post GTU
RépondreSupprimerMerci pour ce partage! Bravo
RépondreSupprimerGTU
Je vous remercie
RépondreSupprimerGTU
Je vous remercie
RépondreSupprimerGTU