TARTINES AUX LÉGUMES GRILLÉS ET ŒUFS POCHÉS

 



Une belle tartine aux légumes de l'été grillés et œufs pochés avec les aubergines, poivrons, tomates et le petit piment fort qui apporte son peps et que nous apprécions énormément, on se régale avec ces tartines été comme hiver  d'ailleurs. Griller les légumes en les gardant fermes sous la dent c'est encore une belle façon de les présenter sur une grosse tranche de pain passée sur la flamme simplement, façon maman, avec un œuf poché qui trône dessus et qui coule comme pour dire qu'on n'a pas besoin de sauce, je suis là!

Nous en avions fait notre repas du soir ma fille et moi seules attablées sur la terrasse face à la mer. Ces petits moments simples et agréables sous le palmier sont une merveille que nous partageons en famille.

PS, la troisième part offerte à un sdf  qui vit au gré du moment et de son humeur dans le coin dans une boite avec un fruit et de l'eau.
Le pain est fait main pour des burgers, j'ai coupé deux grosses tranches dedans et que tout simplement garni.

  1. La créatrice du jeu, Stéphanie du blog Cuisine-moi un Mouton
  2. Viviane du beau blog "quoi qu'on mange qui a choisi le thème:

|| Quoi qu’on mange alors ?? Une bêêêêêlle tartine !! ||


Ingrédients pour 3
3 grosses tranches de pain
1 grosse aubergine ferme et lisse
2 poivrons
1 piment
1 grosse tomate charnue ferme
2 gousses d'ail
3 œufs
huile de votre choix
sel
Griller tous les légumes, l'ail après les avoir rincé sans trop les cuire, on doit les garder "fermes et tendres à la fois"
placer dans un sac pour les faire suer puis les peler soigneusement sans les laver
les couper en petits dés 
griller l'ail aussi, ôter la peau, l'écraser et l'ajouter aux légumes, l'ail grillé apporte beaucoup de saveurs aux légumes grillés
puis les assaisonner avec de l'huile et du sel.

LISTE DES PARTICIPANTS:

Delphine du blog Oh, la Gourmande

Maïté du blog Passeport pour la Cuisine

Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca

Mam’s du blog Notre Cahier de Recettes Plein de Miettes

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium

Annick du blog Au gré de mes Envies

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo

Catalina du blog Le blog de Cata

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Christine du blog Pause Nature

Ewa du blog Les horizons de Ewa

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?

Pocher les œufs
dans une casserole non profonde remplie à moitié d'eau, saler et ajouter 1 cc de vinaigre
porter l'eau à frémissement, l'eau ne doit pas bouillir mais juste frémir
casser un œuf dedans
laisser prendre un peu le blanc puis le ramener avec une cuillère vers le jaune pour le couvrir délicatement et en faire une sorte de quenelle régulière 
laisser cuire le blanc juste assez pour couvrir le jaune
faites de même pour les œufs restants
récupérer les les œufs et les déposer dans un récipient d'eau froide pour stopper la cuisson et ôter le goût du vinaigre.
dressage
Tout simple
passer les tranches de pain au dessus de la flamme de la gazinière sur les deux côtés en les tournant souvent à l'aide d'une pince de cuisine juste pour les chauffer et leurs donner un petit goût de grillé sans les brûler pendant quelques secondes
garnir généreusement de légumes grillés
poser l'œuf pochée sur les légumes
couper l'œuf aux ciseaux au moment de déguster
Régalez vous c'est un bonheur en bouche.

Commentaires

  1. C'est une tartine équilibrée et quelle bonne idée l'œuf mollet, c'est très tentant ce jaune qui dégouline cela donne envie de savourer.
    Merciii Zika pour cette bêêêlle tartine !
    Très bonne journée à toi. Bizhou !!

    RépondreSupprimer
  2. ah ah j'adore légumes du soleil et l'œuf qui coule c'est trop trop bon, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Je suis comme Catalina, j'adore ces bons légumes et ta tartine est très très appétissante.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  4. Je ne peux qu'aimer ta belllle tartine avec ces légumes du soleil!

    RépondreSupprimer
  5. Rholala, ta photo avec l'œuf qui coule me met l'eau à la bouche. Bisous et j'apprécie ta générosité.

    RépondreSupprimer
  6. Trop bon avec l'oeuf poché cette tartine. Bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  7. Des tartines qui font un repas complet, elles sont tellement appétissantes ! Bonne semaine Zika, bisous

    RépondreSupprimer
  8. Tes tartines sont ultra gourmandes avec cet œuf qui coule cela donne envie
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. elle me plait bien ta tartine!!! bisous

    RépondreSupprimer
  10. Hummm, j'adore ! Finalement nos tartines sont assez proches avec des ingrédients semblables...

    RépondreSupprimer
  11. Hummm, j'adore ! Finalement nos tartines sont assez proches avec des ingrédients semblables...

    RépondreSupprimer
  12. Quelle belle idée cette tartine, elle est bien gourmande.
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  13. Bien tentantes ces tartines, j'adore! Bonne soirée, bisous!

    RépondreSupprimer
  14. Simple et absolument délicieux !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  15. Je me serais régalée avec ce bon oeuf coulant sur les légumes et le pain, tu vois, je m'y vois déjà, devant la tartine :) Gros bisous, Martine Km0

    RépondreSupprimer
  16. non mais avec l’œuf coulant, là je ne résiste pas !
    ça a l'air trop bon !
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  17. Humm !! Je vous aurais bien accompagnée toi et ta fille car j'adore ça, un oeuf poché sur une tartine de légumes mais bon offrir la 3ème à un SDF qui ne peut pas se la faire c'est tellement gentil à toi. Je reconnais là ton grand coeur ! Gros bisous Zika

    RépondreSupprimer
  18. J'adore ce genre de tartine pour les soirs de semaine ! Bisous

    RépondreSupprimer
  19. Ta tartine, la photo, sont un appel irrésistible à notre appétit, je n'ai pas la mer devant moi mais une belle forêt de chênes et les oiseaux qui chantent pour nous accompagner !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  20. Rho ta photo avec le jaune qui coule fait trop envie !

    RépondreSupprimer
  21. J'adore déguster mes légumes grillés avec un oeuf bien coulant dessus mais là, le tout sur un bon pain bien croustillant, c'est l'éclate totale !! lol .. je m'emballe mais j'adore.
    Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire