Doux souvenir de ma maman qui ajoutait des piments forts* ou de la tomate* en petits dés, elle gardait la peau des aubergines qu'elle cuisait à la vapeur ou dans de l'eau salée coupées en gros dés qu'elle écrasait à la fourchette dans une grande passoire pour débarrasser les aubergines de l'eau.
J'ai repris une de ses recettes de salade d'aubergines en ne gardant que la pulpe.
2 grosses aubergines fraîches , veiller à ce qu'elles ne contiennent pas de graines
sel
3 gousses d'ail, cette salade gagnerait à être forte en ail
2 cs de vinaigre
3 cs d'huile
œufs durs ou olives pour garnir ou les deux ensemble
ôter les pédoncules
couper en deux dans le sens de la longueur et saler
cuire à la vapeur
récupérer la pulpe encore chaude et la presser à travers un chinois délicatement pour ôter l'excès d'eau
encore chaudes, ajouter l'ail pilé et mélanger
puis ajouter le vinaigre et l'huile et mélanger
rectifier l'assaisonnement en sel
Garnir et servir chaud ou tiède.
Il faudra attendre l'été prochain pour goûter cette salade très prometteuse !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
chez moi je la sers à l'apéro sur des tranches de pan grillé, c'est un vrai bonheur ! Merci zika gros bisous
RépondreSupprimer