MIJOTÉ DE HARICOTS COCO FRAIS- BOULETTES ET FEUILLES DE VIGNE FARCIES ( LOUBIA FASSASSA ET DOLMET ÉDÉLIA )
Plat réconfortant que je réalise lorsque les feuilles de vigne sont encore tendres que je cueille avant qu'elles ne soient grandes et plutôt coriaces lorsque les grappes de raisin commencent à se former.
Ces feuilles de vigne des treilles de la maison sont bio, sans traitement aucun, je les congèle* et les utilise au besoin pour des dolmas aux feuilles de vigne* ou pour les introduire dans des mijotés divers.
Farce et boulettes
feuilles de vigne selon le besoin, pour cette quantité j'ai obtenu 6 dolma de feuilles de vigne farcies par personnes et plus de boulettes mais ceci dépend de la grosseur des boulettes.
400 g de viande de veau hachée
1 œuf
1 oignon râpé
brins de persil ciselé
sel/poivre
500 g nets de haricots coco frais
1 oignon émincé finement
1 cs de concentré de tomate
300 g de tomates fraîches mixées et tamisées + 1 pincée de sucre
1 cs de carvi-coriandre
1cc pleine de paprika fort
40 ml d'huile
sel/poivre
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients
avec le reste de farce, faites des boulettes
réserver
faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile chauffée
ajouter les tomates, une pincée de sucre et les épices, continuer de faire revenir
ajouter un verre d'eau chaude et les dolma de feuilles de vigne farcies, couvrir et laisser cuire 15 à 20 mn
ajouter ensuite les boulettes et les haricots coco frais
couvrir à niveau d'eau bouillante
saler peu
couvrir et laisser mijoter pendant 20 mn plus ou moins , jusqu'à cuisson des haricots coco
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson des dolma et des haricots
la sauce doit être un peu réduite
Servir chaud parsemé de flocons de piments forts séchés accompagné de pain maison.
Les haricots coco frais sont fragiles et cuisent rapidement d'où la nécessité de les ajouter après 15 mn de cuisson des feuilles de vigne farcies.
Le plat est plus généreux que ce que je poste
super se bon repas , bravoooooo merci a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerune superbe assiette
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
C'est un plat qui change tu me :mets en appétit
RépondreSupprimerBises
Il me plaît bien ton plat bisous
RépondreSupprimerun plat qui réchauffe bien ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerCoucou ma chère Zika alors je prends ton plat cocos que j'adore mais je te laisse les feuilles de vigne dont mon beau frère m'avait fait goûter et je n'ai pas pu en manger et il s'était moqué de moi très jeune, lui arménien avait l'habitude de les faire et ne supportait pas que quelqu'un refuse ou n'aime pas. Bref je l'ai revu 3 fois en 30 ans...
RépondreSupprimerMais j'avais goûté quand même.
De mauvais souvenirs au début que je fréquentais mon mari et je n'avais que 16 ans...
J'espère que tu vas bien ma chère amie lointaine de 2h d'avion lolll, je te souhaite un bon dimanche pour demain et je te fais de gros bisous 😚
Quel beau plat ! C'est du travail de faire des dolma. Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Bravo ma Coco pour ces magnifiques dolmas. J'adore et je n'en ai jamais fait. Gros bisous
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