Accéder au contenu principal

KEFTA SARDINES AU BOULGHOUR ET SA FONDUE DE TOMATES

 



Kefta sardines au boulghour et sa fondue de tomates fraîches. Plat des beaux jours, accompagné de pommes de terre sautées à l'ail. Ce matin, j'ai pris des sardines et d'autres poissons car nous sommes de gros mangeurs de poissons à la maison. Il y a plusieurs recettes de keftas de  sardines sur le blog et cette fois ci, c'est une kefta au boulghour concassé vert et tendre qui n'a pas trop séché et donc pas besoin d'une longue cuisson.

Le boulghour ou borghol, est un sous produit du blé et diffère du frick dans sa fabrication
De l'eau est mélangée à du blé de différents types et de couleurs ou une seule graine, placés dans de grands chaudrons,  des kazans, immenses faitouts en cuivre ciselé ou martelé, parfois étamé. Le tout est placé sur le feu jusqu'à ce que les grains soient cuits. Ceux-ci sont ensuite séchés par l'action du soleil, souvent sur les terrasses et toit de maison. Après une semaine ou deux, les grains du blé sont ramassés puis concassés.
Le boulgour a été introduit en Algérie par l'empire ottoman pour nourrir leurs janissaires, nos aïeules l'avaient adapté à leur cuisine et en faisaient le stock pour l'année comme pour le frick ( blé vert ) et le tchich ( orge ).
Il fut délaisser dès l'apparition du riz dans notre pays.


Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon l'appétit
800 g de sardines nettes nettoyées et sans arêtes coupées grossièrement au couteau, ne hacher surtout pas pour ne pas les réduire en bouillie
1 bel oignon vert émincé finement
1 petit bouquet de persil ciselé
50 g de boulghour pas trop fin
1 cs de cumin
4 belles gousse d'ail pilées
1 piment d'Espelette pilé avec l'ail et une pincée de sel
1 cc pleine de paprika fort
farine selon

Fondue
1 kg de belles tomates charnues et mûres mixées pelées et mixées grossièrement, non réduite en purée
3 gousses d'ail écrasées
1 cc pleine de cumin
1 cs de concentré de tomate
poivre et sel
50 ml d'huile


Préparation
Couper la chair des sardines au couteau ou les presser à la pain 
ajouter l'oignon, le persil, le boulghour, paprika et la pâte d'ail au piment
bien mélanger et incorporer les ingrédients
en faire des boulettes grosses comme un abricot

chauffer une friture
rouler les kefta dans la farine et les dorer sans les cuire totalement, juste saisies pour leur faire prendre une couleur dorée, réservée.


Dans une grande poêle
verser l'huile et la chauffer
y faire sauter l'ail pilé ou écrasé sans le brûler
ajouter de suite les tomates mixées et le concentré, cumin, paprika, poivre et sel
couvrir et laisser un peu mitonner
ajouter les keftas
rectifier l'assaisonnement
couvrir et continuer la cuisson jusqu'à ce que la fondue soit onctueuse

Servir avec des pommes de terre sautées comme ici ou des frites ou encore du riz nature ou des pâtes.
Régalez vous !!!

Commentaires

  1. un plat pleins de saveur , mercii a toi toujours de bons partage chez toi , bonne journée bizzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  2. Mon mari et mon fils se régaleraient avec tes kefta !! Bisous Zika

    RépondreSupprimer
  3. C'est très appétissant, cela doit être un vrai délice
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. C'est vrai que ce plat est vraiment appétissant, quel régal.

    Je n'arrive pas à aller voir la page sur recette autour d'un ingrédient pour copier la liste des participants, je ne vois plus ton article...

    Bon dimanche à toi. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Amélie, si si , elle est épinglée: https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/

      Supprimer
    2. Amélie , je t'ai envoyé un message sur ton blog, bisous

      Supprimer
  5. très joli plat bons ingrédients et éices
    une bonne soire bises

    RépondreSupprimer
  6. je ne connaissais pas cette version de kefta de poisson avec l'ajout du boulgour , merci Zika ! bises

    RépondreSupprimer
  7. Quelle magie dans ce plat simple en apparence ! tout y est pour moi tant par les saveurs que les couleurs

    RépondreSupprimer
  8. Une très belle recette pour manger des sardines ! On se régale toujours avec des boulettes.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

GÂTEAU AU BEURRE DE CACAHUÈTES ET AU YAOURT

  Un gâteau moelleux fondant au yaourt et beurre de cacahuètes, sa texture est cotonneuse en bouche pour vos goûters ou pour s'hour à ramadan. Ingrédients Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre: 2 pots de yaourt 2 pots de sucre 1 pot d'huile 3 œufs gros calibre 3 pots de farine 2 c s bien pleines de beurre de cacahuètes 1 1/2 de levure chimique sucre glace   Préparation  Battre les yaourts et le sucre, ajouter l'huile, travailler ajouter la farine, bien mélanger ajouter les œufs, bien les incorporer ajouter le beurre de cacahuètes et la vanille, bien les incorporer enfin , ajouter la levure , mélanger   verser dans un moule beurré   enfourner à 180 °, 25 à 30 mn selon votre four cuisson à surveiller   Laisser refroidir avant de démouler servir saupoudré de sucre glace   gâteaux algériens ,  yaourt ,  beurre de cacahuètes ,   moelleux-fondant ,  ramadan 2013 ,  s'hour ,   desserts ,  goûters Marie   (vis...

COMMENT CONGELER LES FRITES DE POMMES DE TERRE MI CUITES MAISON

  Frites de pommes de terre mi cuites congelées maison ou comment congeler les pommes de terre , on reste septique dans un premier temps puis la curiosité l'emporte surtout devant une tonne de pommes de terre et surtout pour me faciliter la tâche lorsque je suis à court de temps, maintenant que j'ai encore des travaux à la maison, un chantier, c'est l'aubaine de cuisiner une viande et trouver l'accompagnement qui satisfait tout le monde, du moins les jeunes, ça aime les frites. Mon avis là dessus, eh bien pour être sincère, elles sont bonnes les frites et ne diffèrent pas des fraîches à condition de les garder au congélateur maximum 15 à 30 jours et les utiliser du congélo à la friture chaude, après, je ne pourrais pas dire !!! Puis surtout, vous faites des œufs au plat, rôtir ou braiser une viande ou du poulet au grill ou à la plancha  et hop une poêle ou deux de frites mi cuites, ça va presque tout seul faites cette réserve lorsque vous avez du temps devant vous ,...

COMMENT RÉPARER UN TAJINE EN TERRE CUITE OU TOUT AUTRE USTENSILE FISSURÉ

  Tajine ou tout autre ustensile en terre cuite fissuré et comment le réparer, ce fut un choc lorsque j'entendis un petit crac lorsque je faisais mon énième mijoté, d'abord ce sont des ustensiles coûteux et le plus important c'était un cadeau d'anniversaire cher à mon cœur, donc ne plus pouvoir l'utiliser parce qu'il fuyait me fendit le cœur. Une idée me traversa l'esprit un soir en allant me coucher lorsque je me suis souvenue que grand-mère bouchait les poignées de ses faitouts et marmites en terre cuite  avec de mie de pain imbibée dans de l'eau très sucrée et pressée qu'elle appliquait autour des poignées et sur les fonds des faitouts qui seront caramélisés au fil des utilisations. La cuisine autrefois du temps de nos aïeules se faisait dans des ustensiles en terre cuite, et mijotait su des braséros et des braises de charbons,  les nouveaux matériaux n'existaient pas Devant des poêles qui à la longue les parois se caramélisent à force d'ê...