Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

JÉRI - CHORBA TCHICH- SOUPE TRADITIONNELLE À L'ORGE ET À L'AGNEAU




Jéri- jari tchich ou chorba à l'orge à l'agneau, soupe traditionnelle de l'est algérien et de la Tunisie, l'orge est préparé de la même façon que le frick , l'orge est torréfié et concassé, avec lequel on épaissit les soupes, très sain et très apprécié par nos aïeux particulièrement et qu'ils accompagnent de galettes à l'orge pur ( raghda ) ou de l'orge mélangé à de la semoule de blé dur.
Ce n'est pas de la semoule d'orge avec laquelle on réalise du pain.

A l'origine c'est une soupe repas, plat unique des plus savoureux qui fut déclinée en entrée chaude ces dernières années.

Par souci d'économie, ce jéri a commencé à être préparé avec des ailes de poulet ou des boulettes

L'orge et le boulghour sont d' anciens épaississants de soupe ou jari bônois préparés en hiver .

Ils sont aussi utilisés en accompagnement ou en plats principaux car plus économiques, introduits par les ottomans pour nourrir leurs janissaires d'abord, ils ont été adoptés par la suite par les autochtones bônois.

 Etant des sous produits utilisés par les petites bourses les jours de disette en temps de guerre et de restriction alimentaire, puis délaissés après l'introduction du riz dans nos mœurs racontait maman, beaucoup de travail en découlait lorsque les vieilles familles faisaient leurs provisions pour l'année, rien n'était acheté dans le commerce pour la simple raison qu'il n'y en avait pas, tout était fait maison jadis.

JARI OU JERI: CHORBA

TCHICH: ORGE  CONCASSE

Ingrédients

Pour un faitout de 3 litres

500 g ou plus de viande d'agneau

150 ml d'orge pour jéri

1 bol de pois chiches trempés la veille

2 grosses cs de tomate en conserve

1 oignon râpé

2 branches de céleri

tiges de coriandre fraîche

1 cs de paprika

1/2 cc de poivre

sel

20 ml d'huile, le gras ne doit surnager sur la soupe

menthe séchée

coriandre fraîche finement ciselée

Préparation

Faire rissoler la viande coupée en morceaux dans l'huile, l'oignon râpé, les tiges de céleri et les feuilles hachée finement et de la coriandre fraîche ( réserver un peu de coriandre )

laisser bien suer

ajouter les épices

ajouter l'eau chaude et les pois chiches

portez à ébullition puis ajouter le tchich ( orge), mélanger

poser un couvercle sans fermer totalement, l'orge déborde

laisser cuire 10 mn environ puis, ajouter la tomate

continuer la cuisson de la soupe jusqu'à obtention de la consistance souhaitée

saler 

continuer de cuire quelques minutes

servir en saupoudrant chaque assiette de menthe séchée et de coriandre finement ciselée.



Commentaires

  1. Humm voilà une bonne soupe
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. C'st un plat consistant avec beaucoup de saveurs que tu nous propose.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Une délicieuses soupe pleine de saveurs. Bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  4. jolie soupe mais je passe pas d'agneau pour moi
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  5. Encore une délicieuse soupe bien nourrissante et réconfortante !
    Merci pour ce partage.

    RépondreSupprimer
  6. je suis une grande fan de ces soupes de ton pays, j'en fais assez souvent, certes pas traditionnelles, je n'ai pas les références, c'est pour ça aussi que j'aime tant ton blog
    Merci du partage

    RépondreSupprimer
  7. une bonne soupe traditionnelle ! bises
    Salima

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire