Bourek erranna ou cigares authentiques du terroir de Bône aux noix auxquelles j'ai ajouté des amandes, gâteaux traditionnels au miel, spécialité de l'ancienne cuisine de Annaba tout comme samsa, ces boureks au miel sont réalisés avec une pâte maison à base de beurre et de farine.
Le bourek errenna est fondant, se conserve longtemps dans des boites hermétiques, ils seront trempés dans du miel chaud au moment de l'emploi si vous prévoyez une fête à venir.
Ces dernières années, ces boureks sont déclinés avec des feuilles de bourek pour ramadan pour se faciliter la tâche car la préparation traditionnelle prend la main.
Bourek erranna , à l'origine est un gâteau servi pour les petites cérémonies, on ne présente pas la baklawa ni ktayefs à toutes les occasions !
Lors des grandes fêtes, il est servi avec le café entre autres petits gâteaux alors que la baklawa avec d'autres pâtisseries traditionnelles sont emballés dans de jolis coffret offerts en guise de gâteaux gourmands à emporter.
Pour les gâteaux traditionnels, on ne se sert pas de balance, la cuisine algérienne étant une cuisine traditionnelle transmise de mères en filles où la mesure prend toute la dimension.
Le volume de ces mesures diffère selon le besoin et occasions grandes ou petites cérémonies.
Ingrédients
Prenez n'importe quelle mesure qui servira pour tout, de la tasse à café au grand bol
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu ( pas de margarine),
3 œufs
extrait d'eau de fleurs d'oranger,
eau pour ramasser la pâte si nécessaire
1 pincée de sel.
personnellement , je prends 1 kg 500 g de farine pour 500 g de beurre
Pour la farce :
Tout dépend de la quantité de la pâte, il faudrait garder un peu de noix et d'amandes non mélangées et aviser au cas ou il en manquerait
600 g de noix passées dans un four chaud et éteint 5 mn, les frotter encore chaudes pour ôter l'excès de peau fine, (j'utilise de la toile de jute qui se prête bien à cela), passer dans un tamis à gros trous pour se débarrasser des pellicules, puis broyées
200 g d'amandes émondées, séchées et passées au four pour chauffer sans faire prendre de couleur puis moulues assez grossièrement
1 jaune d'œuf
quelques gouttes d'extrait d'eau de fleur d'oranger,
80 g de sucre,
1 cc de cannelle,
4 à 5 clous de girofle réduits en poudre.
2 cubèbes en poudre
1 blanc d’œuf battu à la fourchette
PréparationIncorporer le beurre à la farine, bien amalgamer ce mélange, ajouter les œufs un à un, dans un coin de la jatte, poser le sel,
mouiller le sel et le faire dissoudre puis ramasser la pâte sans pétrir, au besoin, asperger d'un peu d'eau.
il faudra obtenir une pâte façon pâte brisée qu'on peut étendre au rouleau
Laisser reposer le plus possible
1 à 2 heures, après, mélanger les noix concassées grossièrement, au jaune, eau de fleurs d'oranger, sucre, cannelle et clou de girofle en poudre ,il faudra obtenir une farce en quelque sorte sablée, ne pas trop mouiller, cela fera fondre le sucre rapidement qui fera caraméliser la farce à la cuisson, et d'où l'intérêt de ne pas mettre trop de sucre.
Étaler la pâte le plus finement possible, couper des bandes de 12 cm de long sur lesquelles vous déposerez une cs bombée de farce et que vous fermerez comme l'image ci dessus sur 1 tour et 1/2 bien refermer la pâte qui gonflera à la cuisson, donc il n'est pas nécessaire de faire plusieurs tours, il y aurait trop de pâte par rapport à la farce .
Souder les extrémités à la fourchette ou en rabattant un peu de pâte puis rouler les cigares comme précisé plus haut.
Terminer cette opération, puis laisser reposer au froid à couvert
tremper l'index dans le blanc et le passer le long des points de soudure
plonger dans une friture chaude mais non brûlante, les faire dorer à feu moyen
Les plonger dans du miel pur chaud, auquel vous aurez ajouté quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, les retirer et les laisser s'égoutter avant de servir parsemées de noix concassées.



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Oh là là ! Comme c'est gourmand et parfumé !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh c'est tellement bon ça. Ils sont très beau
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Tes amis et ta famille ont de la chance, tu sais les gâter et leur faire plaisir avec de belles gourmandises.
RépondreSupprimerBon week-end, bisous
de jolies gourmandises qui me plairais bien
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Des pâtisseries que l'on apprécie beaucoup
RépondreSupprimerBises
de belles gourmandises ! bises
RépondreSupprimerOh que c'est gourmand !! Bisous
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