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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AU CUMIN ET MERGUEZ ( BATATA BEL KAMOUN WEL MERGUEZ )

 


Batata bel kamoun wel merguez. Ragoût de pommes de terre au cumin et aux merguez, plat facile du quotidien très simple que nous mangions chez grand mère maternelle qu'elle réalisait avec les gros merguez qu'elle préparait maison en utilisant un appareil manuel pour remplir les boyaux type hache viande muni d'une sorte d'entonnoir qu'elle plaçait à la place des couteaux. C'est un plat relevé très réconfortant et convivial par temps froid.  

Les pommes de terre farineuses sont parfaites pour ce plat.


Pour 2
3 belles pommes farineuses
1 oignon
6 merguez 
Pâte d'épices faite de :
3 gousses d'ail
1 cc bombée de cumin
1 piment rouge sec
1 pincée de sel
le tout pilé pour en faire une pâte
30 ml d'huile
1 cc de paprika
1 cs pleine de concentré de tomate, plus ou moins ça reste au goût
sel
tiges tendres d'oignon vert
quelques brins de coriandre fraîche


Je propose ce plat de mémé pour FOODISTA, jeu culinaire a été lancé par :

 Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton 

La marraine du mois est Annyvonne du blog les délices de Thithoad qui a choisi le thème de :

la cuisine de nos grands mères


les participants sont :

Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE

Delphine du blog OH LA GOURMANDE

Chantal du blog UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL

Michelle du blog PLAISIR DE LA MAISON

Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

Nessa du blog BAKING WITH NESSA

Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

Irisa du blog CUISINE ET COULEURS

Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO

Coco du blog CUISINE EN FOLIE

Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

Lilly du blog LA CUISINE DE LILLY

Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA

Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE

Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE

Marion du blog MARMOTTE CUISINE TRADI

Flo du blog FLO EN CUISINE

Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND

Christalie du blog LES FOLIES DE CHRISTALIE

Ewa du blog LES HORIZONS D’EWA

Alicia du blog BAL DES SAVEURS

Catalina du blog LE BLOG DE CATA

Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

Christine du blog PAUSE NATURE

Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD


Préparation

Faire revenir l'oignon émincé

ajouter la tomate et faire rissoler

ajouter les pommes de terre pelées et coupées en gros quartiers

continuer de faire rissoler

couvrir d'eau à niveau sans trop noyer les pommes de terre farineuses qui cuisent rapidement et risquent d'être réduites en purée.

ranger les merguez sur les pommes de terre

ajouter la pâte d'épices 

saler en tenant compte du sel contenu dans la pâte d'épices et les merguez

laisser cuire à couvert

rectifier l'assaisonnement 

Servir avec les tiges de l'oignon vert émincées et de la coriandre fraîche.

C'est très bon !


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Commentaires

  1. de quoi se réchauffer ! nos grands mères savaient nous cuisiner de bons petits plats faciles rapides et économiques!
    merci pour ta participation et belle journée

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  2. Le tout fait maison est délicieux et ce plat familial plein de saveurs est très appétissant ! Bon week-end Zika, bisous

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  3. un plat bien réconfortant avec le froid qui s'installe

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  4. Oh purée tu me donnes faim avec ton ragout!!
    j'adore ça!
    belle journée
    bisous

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  5. Savoureux ce palt ma Zika et on peut remercier les grands mamans qui on su régaler les familles. Bisous

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  6. Un ragoût qui serait très apprécié chez moi ! Belle journée, bisous

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  7. Oh c'est tout ce que j'aime une belle recette qui me plait
    Bises

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  8. keskonmangemaman4 novembre 2023 à 09:35

    une super recette qui va beaucoup plaire à mon fiston

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  9. Un plat qui ravirait mes deux hommes. C'est à la fois réconfortant, chaleureux.
    Merci Zika pour ce partage.
    Bisous

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  10. avec des merguez c'est à tester absolument ! bises

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  11. Tout ce que j'aime : simple et efficace !

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  12. Quel plat merveilleux! Cela me rappelle la cuisine de ma Grand-mère Maternelle, Mamie Odette, il y avait toujours sur la table: poisson, viande, poulet, pomme de terre, salades et fruits. Tu sais je me suis renseignée sur le prix des merguez ici à Chicago et j'ai eu peur lorsque j'ai vu le lot de 6 merguez à $18... Un jour je vais emmener ma Maman en Algérie, je lui ai promis il y a bien longtemps déjà et j'espère que l'on pourra se voir. Grosses Bises, ~Nessa

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  13. Un bon plat bien réconfortant, parfait ces jours-ci ! Bises

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  14. une belle recette familiale et ton assiette fait envie , bisous

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  15. Un plat parfait en cette saison ! Bien nourrissant et bien réconfortant !
    Bonne journée, bises.

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  16. Rhoo des merguez faites maison !!! Elles doivent avoir un tout autre goût que celles que l'on trouve par ici, en tout cas voilà un plat généreux et ressourçant comme on aime s'en régaler quand l'hiver est de retour !!!
    Bon début de semaine Zika. Bizh. Viviane

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  17. il a vraiment tout pour me plaire ce plat!

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