Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

PLAT DE CROZETS AUX BOULETTES À LA BÔNOISE FAÇON GRAND-MÈRE

 



Des pâtes crozets aux boulettes à la bônoise façon grand-mère, plat relevé très réconfortant par ce temps pluvieux et froid. Ici, on aime bien ces plats uniques de la cuisine de l'hiver sans rien à côté, faciles, accessibles et très généreux, ça réchauffe d'emblée.


Ingrédients pour 3
250 g de crozets
1 oignon émincé
1 cc de paprika fort
1 gousse d'ail écrasée
125 g de conserve de tomates ou plus si vous aimez que ce soit plus rouge
1/2 morceau de sucre
1 poignée de pois chiches trempés la veille
50 ml d'huile
boulettes
300 g de viande de veau hachée, 1/2 cc de poivre, 1/2 cc de sel
2 piments verts forts juste pour le goût


Préparation
faites les boulettes en mélangeant la viande hachée, poivre et sel, bien incorporer
faire des boulettes grosses comme une grosse noix

dans un faitout qui n'attache pas
faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile et bien faire fondre
mouiller avec 1 litre d'eau chaude
ajouter les pois chiches, le poivre, carvi-coriandre et paprika
couvrir et laisser cuire les pois chiches

lorsque les pois chiches seront cuits
ajouter la tomate, le sucre et le sel
continuer la cuisson, puis
ajouter les boulettes
laisser cuire 2 mn
ajouter les crozets, mélanger pour que les pâtes ne collent pas les unes aux autres
continuer de cuire
ajouter de l'eau chaude si besoin et si les pâtes ne sont pas cuites, cependant, elles doivent rester al denté avec un peu sauce
ajouter les piments et laisser cuire 1 à 2 mn juste pour sentir l'odeur de piment

sortir alors du feu

servir chaud tant que les pâtes n'auront pas absorbé toute la sauce

Commentaires

  1. Chez nous aussi on aime ces plats uniques et bien parfumés.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup cette recette !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  3. Un plat bien réconfortant et gourmand :D Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ton assiette me met en appétit, j'adore tout ce qu'il y a dedans
    bises

    RépondreSupprimer
  5. une assiette bien appétissante ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Un plat bien généreux et réconfortant !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  7. Une manière innovante pour moi d'utiliser ces crozets on se régale assurément avec ce plat bisous

    RépondreSupprimer
  8. Oh un bon plat bien réconfortant
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Ce plat est délicieux et j'apprécie également l'assiette, merci beaucoup de le partager., bsahetkoum

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Rachida, l'assiette parmi plusieurs plus grandes et plus profondes datent des années 1800 du temps de mon grand père, la collection Sarreguemines

      Supprimer

Enregistrer un commentaire