Accéder au contenu principal

PLAT DE CROZETS AUX BOULETTES À LA BÔNOISE FAÇON GRAND-MÈRE

 



Des pâtes crozets aux boulettes à la bônoise façon grand-mère, plat relevé très réconfortant par ce temps pluvieux et froid. Ici, on aime bien ces plats uniques de la cuisine de l'hiver sans rien à côté, faciles, accessibles et très généreux, ça réchauffe d'emblée.


Ingrédients pour 3
250 g de crozets
1 oignon émincé
1 cc de paprika fort
1 gousse d'ail écrasée
125 g de conserve de tomates ou plus si vous aimez que ce soit plus rouge
1/2 morceau de sucre
1 poignée de pois chiches trempés la veille
50 ml d'huile
boulettes
300 g de viande de veau hachée, 1/2 cc de poivre, 1/2 cc de sel
2 piments verts forts juste pour le goût


Préparation
faites les boulettes en mélangeant la viande hachée, poivre et sel, bien incorporer
faire des boulettes grosses comme une grosse noix

dans un faitout qui n'attache pas
faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile et bien faire fondre
mouiller avec 1 litre d'eau chaude
ajouter les pois chiches, le poivre, carvi-coriandre et paprika
couvrir et laisser cuire les pois chiches

lorsque les pois chiches seront cuits
ajouter la tomate, le sucre et le sel
continuer la cuisson, puis
ajouter les boulettes
laisser cuire 2 mn
ajouter les crozets, mélanger pour que les pâtes ne collent pas les unes aux autres
continuer de cuire
ajouter de l'eau chaude si besoin et si les pâtes ne sont pas cuites, cependant, elles doivent rester al denté avec un peu sauce
ajouter les piments et laisser cuire 1 à 2 mn juste pour sentir l'odeur de piment

sortir alors du feu

servir chaud tant que les pâtes n'auront pas absorbé toute la sauce

Commentaires

  1. Chez nous aussi on aime ces plats uniques et bien parfumés.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup cette recette !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  3. Un plat bien réconfortant et gourmand :D Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ton assiette me met en appétit, j'adore tout ce qu'il y a dedans
    bises

    RépondreSupprimer
  5. une assiette bien appétissante ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Un plat bien généreux et réconfortant !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  7. Une manière innovante pour moi d'utiliser ces crozets on se régale assurément avec ce plat bisous

    RépondreSupprimer
  8. Oh un bon plat bien réconfortant
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Ce plat est délicieux et j'apprécie également l'assiette, merci beaucoup de le partager., bsahetkoum

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Rachida, l'assiette parmi plusieurs plus grandes et plus profondes datent des années 1800 du temps de mon grand père, la collection Sarreguemines

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

GÂTEAU AU BEURRE DE CACAHUÈTES ET AU YAOURT

  Un gâteau moelleux fondant au yaourt et beurre de cacahuètes, sa texture est cotonneuse en bouche pour vos goûters ou pour s'hour à ramadan. Ingrédients Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre: 2 pots de yaourt 2 pots de sucre 1 pot d'huile 3 œufs gros calibre 3 pots de farine 2 c s bien pleines de beurre de cacahuètes 1 1/2 de levure chimique sucre glace   Préparation  Battre les yaourts et le sucre, ajouter l'huile, travailler ajouter la farine, bien mélanger ajouter les œufs, bien les incorporer ajouter le beurre de cacahuètes et la vanille, bien les incorporer enfin , ajouter la levure , mélanger   verser dans un moule beurré   enfourner à 180 °, 25 à 30 mn selon votre four cuisson à surveiller   Laisser refroidir avant de démouler servir saupoudré de sucre glace   gâteaux algériens ,  yaourt ,  beurre de cacahuètes ,   moelleux-fondant ,  ramadan 2013 ,  s'hour ,   desserts ,  goûters Marie   (vis...

COMMENT CONGELER LES FRITES DE POMMES DE TERRE MI CUITES MAISON

  Frites de pommes de terre mi cuites congelées maison ou comment congeler les pommes de terre , on reste septique dans un premier temps puis la curiosité l'emporte surtout devant une tonne de pommes de terre et surtout pour me faciliter la tâche lorsque je suis à court de temps, maintenant que j'ai encore des travaux à la maison, un chantier, c'est l'aubaine de cuisiner une viande et trouver l'accompagnement qui satisfait tout le monde, du moins les jeunes, ça aime les frites. Mon avis là dessus, eh bien pour être sincère, elles sont bonnes les frites et ne diffèrent pas des fraîches à condition de les garder au congélateur maximum 15 à 30 jours et les utiliser du congélo à la friture chaude, après, je ne pourrais pas dire !!! Puis surtout, vous faites des œufs au plat, rôtir ou braiser une viande ou du poulet au grill ou à la plancha  et hop une poêle ou deux de frites mi cuites, ça va presque tout seul faites cette réserve lorsque vous avez du temps devant vous ,...

COMMENT RÉPARER UN TAJINE EN TERRE CUITE OU TOUT AUTRE USTENSILE FISSURÉ

  Tajine ou tout autre ustensile en terre cuite fissuré et comment le réparer, ce fut un choc lorsque j'entendis un petit crac lorsque je faisais mon énième mijoté, d'abord ce sont des ustensiles coûteux et le plus important c'était un cadeau d'anniversaire cher à mon cœur, donc ne plus pouvoir l'utiliser parce qu'il fuyait me fendit le cœur. Une idée me traversa l'esprit un soir en allant me coucher lorsque je me suis souvenue que grand-mère bouchait les poignées de ses faitouts et marmites en terre cuite  avec de mie de pain imbibée dans de l'eau très sucrée et pressée qu'elle appliquait autour des poignées et sur les fonds des faitouts qui seront caramélisés au fil des utilisations. La cuisine autrefois du temps de nos aïeules se faisait dans des ustensiles en terre cuite, et mijotait su des braséros et des braises de charbons,  les nouveaux matériaux n'existaient pas Devant des poêles qui à la longue les parois se caramélisent à force d'ê...