300 g de foie de veau
2 gousses d'ail
30 g de beurre doux
sel et poivre fraîchement moulu
2 belles pommes de terre farineuses
beurre frais au besoin
sel
Rincer brièvement le foie
Commencer par ôter la fine membrane qui couvre le foie afin d'éviter que le foie ne se rétracte à la cuissoncouper en 4 morceaux
faites des incisions des deux côtés
saler et poivrer
Peler les pommes de terre, laver et couper en dés
cuire dans de l'eau salée
une fois les pommes de terre cuites
les écraser à la fourchette ou au presse purée en ajoutant du beurre frais et en travaillant la purée jusqu'à bonne consistance sans autre ajout que du sel pour l'assaisonner
réserver au chaud
peler les gousses d'ail et les hacher menu au couteau, ne les écraser pas
dans une sauteuse
faites fondre le beurre
ajouter l'ail en éclats fins
dès que les odeurs exhalent
ranger le foie dans la sauteuse
faites braiser 2 minutes à feu moyen de chaque côté et selon l'épaisseur du foie allez jusqu'à 3 mn de chaque côté, pas plus car le foie ne supporte pas une cuisson longue, il serait caoutchouteux
retirer le foie et maintenir au chaud
déglacer le fond de la sauteuse avec 50 ml environ de bouillon de volaille et 1 cc de citron, gratter le fond de la sauteuse
rectifier l'assaisonnement
Servir le foie dans des plats chauffés avec de la purée à côté et un peu de fond de sauce bouillant
Régalez vous .
Cela fait une éternité que je n'ai pas mangé de foie de veau ! C'est une excellente idée pour apporter de la variété dans l'assiette !
RépondreSupprimerJe craque toujours devant une si belle purée. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerVous avez du vous régaler
RépondreSupprimerBises
je ne cuisine jamais du foie d'agneau, contrairement à celui d'agneau ! à tester avec ta recette ! bises
RépondreSupprimerJ’adore le foie de veau... Ton plat a l’air excellent ! Bises
RépondreSupprimerMoi je passe mon tour pour aujourd'hui mais c'est une belle assiette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous