Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

COQUILLETTES BOULETTES ET POIS CHICHES SAUCE BLANCHE À LA CANNELLE (MAKAROUNA BAYBA BOUH 3LA KHOUH)- INEDIT

 


INEDIT. Des pâtes coquillettes( zibetch) en sauce blanche claire à la cannelle, boulettes, pois chiches et poivre du moulin, makarouna bayda bouh 3la khouh de maman avec de l'agneau ou du poulet en morceaux aussi.  Plat du quotidien et de toutes les saisons, facile et accessible, idéal pour les jeunes enfants qui ne sont pas en âge de jeûner pendant ramadan. 


Pour 5 personnes
500 g de coquillettes de préférence
500 g de viande d'agneau avec l'os en bons morceaux, ou 300 g de viande hachée
1 oignon haché
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
poivre du moulin
sel
piments verts forts
1 cs de beurre clarifié ( smen )


Préparation
Préparer les boulettes
mélanger la viande hachée avec 1/2 cs d'oignon haché ou râpé, 
ajouter du sel et du poivre du moulin fraîchement moulu
façonner des boulettes gros comme une noix, réserver
Faire rissoler le reste de l'oignon dans le smen,
ajouter les boulettes ou la viande en morceaux ou le poulet
faire rissoler à feu vif sans faire prendre de couleur
ajouter la cannelle et le poivre du moulin fraîchement mou
allonger avec 1 litre d'eau chaude
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire, viande et pois chiches

ajouter les pâtes, mélanger
continuer la cuisson
ajouter les piments en fin de cuisson
ajouter de l'eau chaude si besoin et rectifier l'assaisonnement
un tour de poivre du moulin
garder les pâtes avec un peu de sauce qui sera absorbée le temps de passer à table

Conseils
Si vous prenez de la viande ou du poulet en morceaux, laisser bien cuire avant d'ajouter les pâtes.
Vous pouvez choisir de prendre des tagliatelles.

Commentaires

  1. Un plat simple qui régale à coup sûr !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  2. Un plat qui régalerait petits et grands ! Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Elles font bien envie ces coquillettes
    belle fin de journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. C'est à nouveau un plat qui a tout pour me plaire bisous

    RépondreSupprimer
  5. Il y a tout ce que j'aime dans ton plat
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. je note tout de suite ta recette : mes enfants adorent les coquillettes ! bises

    RépondreSupprimer
  7. Un bon plat bien nourrissant et réconfortant ! Très joliment parfumé grâce à la cannelle !

    RépondreSupprimer
  8. hummm il me donne faim ton plat!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  9. C'est un bon plat de pâtes réconfortant. Bisous

    RépondreSupprimer
  10. je me serais régalée!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Un petit plat qui régalerait tout le monde à la maison ! Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire